首页 >  专题报道  > 正文

【焦点】解决供暖难题 让民心更暖城更靓

时间: 2017-12-15     来源:

    清洁供暖是一项重要的民生工程、民心工程,也是推进我国能源生产、消费革命、农村生活方式革命的重要内容,受到社会的广泛关注。随着供暖季的到来,相关部门全面部署,进一步强化清洁供暖、绿色应急减排工作,保障相关地区冬季实现清洁供暖、温暖过冬。

住房城乡建设部紧急通知要求加快解决当前供暖突出问题

本报讯 为深入贯彻落实党的十九大精神、坚持以人民为中心的发展思想、坚持把人民群众的小事当作自己的大事、确保人民群众温暖过冬,12月11日,住房城乡建设部下发紧急通知,要求各地城镇供热管理部门在2018年元旦之前,利用周末时间集中组织开展一次“访民问暖”专项活动,加快解决当前供暖突出问题。

据介绍,北方采暖地区进入供暖期以来,城镇供热采暖工作总体运行平稳。但也有一些地方存在供暖不到位、室温不达标等问题,影响了群众正常采暖。

根据通知,要开展“访民问暖”活动,主动倾听民意。通过供热管理部门、供热企业进社区、入户走访、开展宣传咨询等方式,认真听取意见和建议,主动了解群众诉求,客观掌握供暖情况第一手资料,实地解决供暖存在问题。

要开展全面排查,查找突出问题。各地城镇供热管理部门要迅速组织对当前城镇供热采暖工作中存在的问题进行全面排查,结合“访民问暖”专项活动和群众来电、来访、网络媒体等渠道反映的供暖问题,列出问题清单,建立工作台账,制定办结销号制度,加强督察督办,督促有关供热企业采取有效措施及时解决。

要切实解决问题,让群众满意。各地城镇供热管理部门要以让群众满意为工作的出发点和落脚点,对群众反映的问题,认真分析原因,督促供热企业落实整改,重点解决好“供不上”和“供不好”等突出问题。对尚未落实气源或“煤改气”气源未到位的区域,不得禁止烧煤取暖。各供热企业对存在的问题要及时采取有针对性的解决措施,加快问题整改,确保供暖到位、室温达标,确保问题得到解决,切实增强人民群众获得感,努力让群众温暖过冬、满意过冬。

要加强供暖管理,严肃问责追责。各地城镇供热管理部门要加大巡查、督察和抽查力度,防止供暖工作出现供暖不达标、服务不到位等问题,对造成重大社会影响的突出问题,要及时迅速严肃查处,认真跟踪督办,对违法违规供热企业要依法依规从重处罚,对相关责任人员要严肃追究责任,进行公开通报。

(宗 边)

全国多地大力强化清洁供暖绿色减排应对重污染天气

受到污染团传输影响,加上北方大部分地区进入供暖季,全国多地大力强化清洁供暖、绿色应急减排,应对重污染天气。

针对这次污染过程,京津冀及周边地区“2+26”城市采取了区域应急联动、强制性应急减排措施。“今年各地重污染天气应急预案大幅增加了管控企业数量,压实减排措施,基本做到涉气企业全覆盖。区域整体管控企业数量从去年的近1万家增加到今年的5万家左右。”中国环境科学研究院研究员柴发合说。

目前北京全市优质能源占比提升到84%以上。北京市年用煤总量已由2300万吨,压减到1000万吨以内;建成四大燃气热电中心,实现电厂生产燃气化;核心区、城六区和通州区基本“无燃煤锅炉”。北京已连续两年总投入100亿元以上,对农村地区800多个村(镇)实施煤改气(电),预计到2018年,全市农村地区煤改气(电)将全部完成。

按照宜气则气、宜电则电的原则,天津市清洁供暖的比重持续提高。天津市建委的统计数据显示,目前天津集中供热面积已经突破4亿平方米,其中供热能源结构中热电联产、燃气和清洁能源供热比重达到74%,逐步形成了以节能清洁能源为主的集中供热体系。

为减少散煤燃烧对空气造成的污染,天津对全市的散煤用户进行全面排查,共排查出121万户的散煤用户,并计划在2年内对这些散煤用户进行清洁能源替代,实现城乡散煤全部“清零”。

陕西省西安市召开了“2017年铁腕治霾冬防攻坚行动誓师大会”,西安市治霾办在会上发布了《西安市2017年冬防攻坚行动誓师动员令》,要求从11月15日至次年3月15日,全市严格落实冬防期“禁土令”,除地铁项目(含轻轨)、市政抢修抢险工程之外的建筑工地禁止拆迁、倒土等土石方作业。西安市还将建立全市铁腕治霾领导责任清单,由责任领导带头破解治霾难题,带队开展督导检查。每半月由区县、开发区召开一次专题会议,确保冬防措施一一兑现落实。

宁夏是全国首个新能源综合示范区,新能源发电发展迅猛,清洁供暖“宜电则电”优势明显。作为推进主体,宁夏一些企业在部分学校、工厂探索实施清洁供暖项目。

吉林省白城市青山镇,崭新的中学校舍挺拔矗立,学校教学楼、宿舍楼,共4300平方米,都是采用清洁能源——地源热泵供热。

白城市如今采用地源热泵供热的学校、医院以及企业正以每年10%的速度增长。截至目前,地源热泵的供热面积达到234万平方米,占全市的近两成。据白城市环保局数据,2014年至今,全市共取缔204个小锅炉,每年少排放二氧化硫1434.81吨、氮氧化物585.35吨,白城市全年空气优良天数达到307天。

江苏省宿迁市对在燃气(热力)管网覆盖范围以外有采暖需求的学校、医院、商场、办公楼等公共建筑,加快推广蓄热式电锅炉、热泵和电蓄冷等技术应用。

安徽省在本月启动了冬季大气污染防治督导的工作,分三轮,在空气质量改善情况较差的城市,针对各类扬尘烟尘污染整治、黄标车和老旧车淘汰、高污染车辆限行、燃煤小锅炉专项整治等实施督导。“量化问责,传导责任压力,确保今年大气十条第一阶段收官之年确定的目标能够完成。”安徽省环保厅副厅长贺泽群说。

倪元锦 张华迎

 

【相关新闻】

青海尖扎县推进清洁取暖见闻

清洁供暖:解决我国社会主要矛盾的一个实践

青海新建燃气设施要与主体同步设计

装修老房却不改造“老”地暖,你或将“摊上闹心事儿”

专家详解:空气源热泵供暖是否“费电”,取决于这四大因素

 

 

炫图