首页 >  装配式建筑  > 正文

美国对进口钢铁、铝产品征收高关税遭普遍反对

时间: 2018-04-02     来源: 中国建设报

美国总统特朗普3月8日签署公告,对进口钢铁、铝产品征收高关税。特朗普宣布,美国将对进口钢铁产品征收25%的关税,对进口铝产品征收10%的关税。美国的这一最新贸易保护措施已在美国国内以及国际社会遭到普遍反对。

特朗普表示,正在和美国重谈《北美自由贸易协定》的加拿大、墨西哥将暂时获得豁免。同时,其他经济体也可申请豁免,具体谈判由美国贸易代表负责。

美国征收这两项关税是依据其商务部进行的“232调查”。根据美国《1962年贸易扩展法》第232条款,美国商务部有权对进口产品是否损害美国国家安全启动调查。美国商务部于2017年4月分别对进口钢铁和铝产品启动“232调查”,并于2018年1月向特朗普提交调查报告。

由于反对钢铝关税,特朗普经济团队核心人物、白宫国家经济委员会主任科恩3月6日辞职。同时,美国政府和国会分歧迅速扩大,国会众议长瑞安、参议院多数党领袖麦康奈尔均对贸易战风险表达担忧。

此外,欧盟、巴西、韩国、日本、法国、英国、澳大利亚等方面均表示将采取应对措施。欧盟委员会主席容克说,欧盟将坚决回应,以捍卫欧盟利益。

美国商务部数据显示,2017年前10个月,对美出口钢铁最多的6大经济体依次是加拿大、巴西、韩国、墨西哥、土耳其和日本。来自中国的钢铁占美进口钢铁总量的约3%。美国铝业协会数据显示,2017年前11个月,加拿大、俄罗斯、阿联酋、中国和巴林是美进口铝产品的前5大来源地。

■ 商务部回应

商务部贸易救济调查局局长王贺军就此发表谈话。

王贺军指出,美方措施是以国家安全为名,行贸易保护之实。实际情况是,美国进口的钢铁和铝产品绝大部分属于民用产品,谈不到损害美国国家安全。美国滥用“国家安全例外”条款,是对以世贸组织为代表的多边贸易体系的肆意破坏,必将对正常的国际贸易秩序造成严重冲击,中方坚决反对。

王贺军指出,中方注意到美方行动已引起欧盟、巴西、韩国、澳大利亚、土耳其、俄罗斯等众多世贸成员的强烈反对,并表示将对美方的错误行为进行有力反制。中方已通过多层次、多渠道表达中方立场和关切,向美方提出了严正交涉。中方将在评估美方措施给中方造成损失的基础上,采取有力措施,坚决维护自身的正当权益。

王贺军强调,美方的措施不仅损害他国利益,也不符合美国自身利益,美国国会议员、行业组织、企业等已对措施提出强烈反对。中方敦促美方尊重多边贸易体系的权威,尽快撤销相关措施。

■ 中国钢铁工业协会回应

美国总统特朗普宣布对所有进口的钢铁和铝产品全面征税,钢铁产品的税率高达25%,中国钢铁工业协会表示坚决反对。

这是美国以保护国内钢铁产业为由推行贸易保护主义,破坏WTO规则,扰乱国际贸易秩序。这种行为对全球钢铁产业是伤害,也严重损害钢铁产品消费者尤其是美国消费者的利益,是损人害己的行为。

钢铁贸易近些年来已成为中美贸易摩擦的重灾区。在美国对钢铁232调查前已对十几类产品采取了几十项反倾销、反补贴措施,涵盖几乎所有大类钢铁产品,且税率幅度之高近乎禁止性关税。特朗普的行为是对全球钢铁界的挑战,必将遭到更大范围的反对。

中国钢铁工业协会呼吁中国政府,对来自美国进口的不锈钢钢材、镀锌板材、无缝管,以及煤炭、农产品和电子消费品等采取坚决的应对措施。

中国钢铁工业协会号召全行业行动起来,坚决应对美方的挑战。坚定不移地在结构调整、转型升级中实现中国钢铁工业既大又强。

■ 中国有色金属工业协会回应

美国特朗普总统宣布对进口的铝产品征收10%的全球性关税,中国有色金属工业协会对此表示强烈反对。

近年来,美国以各种形式对进口铝产品施压,已对其国内铝产业提供了过度保护。特朗普现又以国家安全为由,对更大范围的铝产品采取全球性限制措施,不仅践踏了WTO规则,违反了自由贸易原则,还破坏了国家间建立的分工与合作的良好关系,严重损害了全球铝产业的利益。

中国有色金属工业协会强烈呼吁并建议中国政府针对美国贸易保护主义政策采取对等的应对措施,要求对自美国进口的废铝、煤、农产品及高档消费品等采取反制措施。宋 赜

炫图