首页 >  装配式建筑  > 正文

氏体高强不锈结构钢问世

时间: 2018-01-01     来源: 中国建设报

 宋京平

本报讯 记者宋京平报道 由郑州永通特钢有限公司(以下简称永通特钢)研发的索氏体高强不锈结构钢S600E,在中国特钢企业协会、冶金工业规划研究院日前主办的索氏体高强不锈结构钢S600E新闻发布会上得到与会的专家、学者以及相关学协会领导的一致好评。大家认为,由中国人研发并命名的新钢种——索氏体高强不锈结构钢S600E,集高强度、高韧性、高耐蚀、易焊接、高性价比于一身,完成了不锈钢向结构钢的跨越。

据原冶金部副部长、中国工程院院士殷瑞钰介绍,索氏体高强不锈结构钢的早期开发工作得到了已故的原冶金部部长李东治的关怀与指导以及中国工程院院士李鹤林等专家的指导、帮助。

2014年12月11日,殷瑞钰在京主持了由永通特钢研发的专利产品——高强高耐腐蚀结构钢YT410NS推介评估会。与会专家认为,采用红土镍矿等研发的高强高耐腐蚀结构钢强度高、耐腐蚀性能优异、焊接性能和耐热性能优异。根据专家提出的相关建议,永通特钢又用了3年的时间对该钢种进行深入的研究、应用开发,经过10多个大专院校、科研院所以及用户单位的反复测试,并获得一致好评后,永通特钢将此新钢种命名为索氏体高强不锈结构钢S600E。

海军工程设计研究院大校吕清天说,为验证索氏体高强不锈结构钢S600E的防腐性能,他将永通特钢提供的索氏体高强不锈结构钢S600E试件与普通钢材放在南海海域的海水中进行定性防腐检验。经过4个多月的对比试验,永通特钢提供的试件水下部位、暴露在空气中的部位基本不腐蚀,而普通钢材腐蚀很严重。吕清天认为,钢材的腐蚀性问题解决了,应用就广泛了。

据镍资源国际控股有限公司总工程师王平介绍,索氏体高强不锈结构钢S600E在600MPa屈服强度下,具有大于20%的延伸率、与碳钢相近的膨胀系数、大于碳钢的弹性模量以及耐中性盐雾腐蚀性能,具有比一般碳钢强100倍以上的优良性能。

炫图