首页 >  主见智库  > 正文

潘利群:打造新责任地产 履行国企新使命

时间: 2018-02-07     来源: 中国建设报

30多年来,在国家最关切、城市最需要、人民最关心的城市建设事务上,首开集团始终尽职履责,是唯一一家承建了亚运会、大运会、奥运会、冬奥会等重要场馆和配套项目的开发企业,承接了亚运村、大运村、奥运村、国家体育馆、五棵松体育馆、奥林匹克水上公园以及刚中标的国家速滑馆等国家工程。

10年前,首开集团主营业务上市时,提出了“践行责任、构筑美好”的企业使命。我们坚持践行“责任地产”发展理念,把“美好生活”作为“责任地产”的目标和发函方向。

在国家推动加快建立“多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”背景下,我们从新时代特征出发,探寻房地产行业的新趋势与企业发展的新逻辑。

当前,与房地产紧密相关的新时代经济特征,可以概括为“三变一不变”。“三变”是指消费群体、消费行为和消费场所的变化,供给侧结构性改革的核心就是要用高质量的供给跟上需求结构的变化。“不变”的是人民群众对美好生活的向往与追求。

新时代的“三大变化”为房地产业发展指明了新方向,由高杠杆、高投资、高负债主导的大规模复制的投资逻辑,转向深耕细分市场和主要城市的供给逻辑。

随着技术的提高、知识的增长,物质和信息变得极大丰富,一家企业掌握的资源越来越有限,可被企业利用的资源却越来越多,合作创新的现实性越来越强。

可以说,高质量的发展离不开全社会优势资源的互补、重组和结构优化,贯彻落实高质量发展理念,首先要倾听社会需求,改进产品,做优产品;其次要认清国企使命,优化管理,管好企业;最后要顺应全球趋势,重塑战略,建好城市。

城市不仅是房地产发展的成果,城市还是美好生活的容器。建设美好城市,需要责任地产保驾护航;建成了美好城市,才能够安放人民群众的美好生活。

北京在新时代的历史使命是建设成为“国际一流的和谐宜居之都”。这一定位聚合了多重身份:大国首都、文化名城、创新引擎、首善之区、生态城市、世界典范。

北京城的历史使命是首开集团的顶层设计。首开的“责任地产”被新时代赋予了新内涵:以“城市复兴”为指引,营造美好城市、构筑美好生活。在城市建设上,房地产企业要更具主体责任、更具创新精神、更具时代情怀。

作为北京区域市场的领跑者,首开要做城市的螺丝钉,守护城市文化精神;做城市的望远镜,业务对标国际一流大都市,做世界性典范工程;做城市的新名片,升级企业品牌战略,把首开打造成首都城市建设领域的百年老店。

做百年老店,也是首开在新时代的企业愿景。朝着百年老店的目标前进,才能更好地为美好城市建设担当、为人民群众的美好生活作出更直接的贡献。

目前,首开距百年老店的高标准还有差距,也有需要在新时代要补的短板。比如,企业要具有可持续的生命力、拥有众多高溢价的品牌资产、具有永续经营的品牌实体等。这是首开发展了近40年“打造百年老店”的责任、使命和情怀。

作者系北京首都开发控股集团董事长

炫图