首页 >  主见智库  > 正文

刘志峰:新时代房地产人要从四个方面尽好责任

时间: 2018-02-07     来源: 中国建设报

 

 

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。社会主要矛盾变化的重大判断,既是党和国家的制订新时代大政方针的重要基础,也是指导各行各业发展的重要依据。

不平衡、不充分的矛盾各行各业都有,具体到房地产业,不平衡主要是指住房供应结构和供应关系不合理;不充分主要是房地产发展质量不高。

解决房地产发展不平衡、不充分的矛盾,满足群众对美好居住生活的向往,是新时代房地产人义不容辞的责任。新时代的责任地产也应该从以下几个方面来尽好责任。

第一,为解决住房矛盾尽好责任。要加快建立多渠道供给、多渠道保障的制度,将租放在更优先的位置,加快发展住房租赁,重点解决新移民、新就业大学生等群体的住房困难。要重点在人口流入的12个大中城市,加快推动住房试点,建设市区街道、社区共同运营管理的住房租赁交易服务平台。同时要引导人口和住房需求合理分布,推动加快人口适龄化为主的区域住房协调机制。争取用3~5年时间将新增住房供应量比例提高到50%左右,要降低公租房的门槛,将青年教师、青年医生等纳入保障范围,重点满足住房基本需求,补齐住房短板。

第二,为美好生活需求尽好责任。目前已经有包括万科、保利、龙湖在内的一些房地产企业发布了美好生活的计划或者方案,但需要专注3个方面:一是群众对住房品质的要求不断提高,二是群众对健康环保的要求不断提高,三是群众的人居环境意识进一步增强。

从住房消费升级的趋势看,群众希望购买的不仅仅是房子,还有健康的生活方式和舒适美满的宜居体验;从市场反馈情况看,代表高品质的住房水准的健康住宅、节能住宅,更符合群众对美好居住生活的向往。绿色住区也是房地产业实现美好生活不可缺少的配套体系,我们既要向居住者普及绿色生活方式,也要在社区推广垃圾分类、污水处理、节水节能等技术,要促进居住、生活、生态三方面的融合,这符合美好生活的标准。

第三,为高质量发展尽好责任。当今房地产业从高速增长转向高质量发展,房地产只有高质量发展才能适应科技的新变化、行动的新需求,高质量发展是房地产上下游各环节、各层面、各领域互相联系、共同构成的。

一方面,要把握好新一轮科技革命在房地产的机遇,提高房地产的效应、效率、效能,做优增量,盘活存量,提高质量;另一方面,要通过供给侧结构性改革,实现高质量的供给和更密切的共享融合。互联网、大数据和房地产深入合作,以消费升级带动供给体系升级,同时要继续加快结构调整、资源整合、兼并重组,提高行业集中度。去年500强房地产企业中,前10强销售额占了整个市场的24.1%,前50强销售额占了整个市场的45.9%,这对整个行业高质量发展是有好处的。

第四,为打造工匠精神尽好责任。强调责任地产,要弘扬工匠精神,既要把精益求精融入企业文化,也要对那些有特殊贡献的企业家给予肯定,建立新时代的工匠,为美好生活添砖加瓦。

作者系中国房地产业协会会长

炫图