首页 >  智慧城市  > 正文

解码区块链 实力迎接商业巨变

时间: 2018-03-30     来源: 中国建设报

井通网络科技CEO 武源文

区块链是下一代互联网带来的变革,它的革命体现在3个方面:一是生产关系的重新定义;二是我们可以把区块链看成新一代互联网技术;三是Token(通证)经济的出现。 区块链在技术领域并没有实现太大的突破,它的最大创新是分布式的实现,所以它不仅是一项技术,更是一种哲学,是多种技术的平衡和哲学的使用。因此,它所构建的是分布式场景,也是现在经常提到的去中心。

区块链首先从技术上解决了互联网状态下数据资产和身份唯一性的问题。其次,它解决了分布式状态下所有的交易状态、业务状态和所有信息状态一致性的问题。最后,它的加密、时间戳推动了互联网数据、数据资产在加密、隐私保护状态下的开放、联通和共享。区块链所带来的是一次彻底的互联网革命,这次全面进入产业互联网,所有的行业、产业包括政府的管理方式,无一例外不被区块链带来的价值互联网所影响,结果就是所有的行业、产业彻底地互联网化了。

这一代互联网区块链带来的价值跟上一代的互联网的区别表现在,如果上一代互联网的生态是封闭的,那么新一代互联网就是一种联通、共享的架构。未来人类社会全面进入数字经济的时代,数字经济的三驾马车就是市场经济、政府监管和自组织,共同驱动经济组织向前发展。整个区块链跟行业相结合,落地最快的行业有3个方向:一是共享经济;二是通过区块链实现数据的互联互通、业务的互联互通;三是大数据、人工智能领域。

区块链是一次互联网的升级,是我们之前提到的“互联网+”,是每个行业战略落地的关键技术支撑。它带来了3个融合:一是Token和区块链的联合,金融系统和技术的融合;二是区块链跟行业“互联网+行业”的融合;三是所有技术、区块链、大数据、人工智能、物联网技术的融合。我们将面临新一次互联网的变革,这次将是一次彻底的互联网变革,所有的行业无一例外将受到冲击、影响。它所带来的解决方案不仅仅是企业内部的解决方案,也可能是为整个行业服务的、为整个产业服务的解决方案。

炫图