首页 >  智慧城市  > 正文

大数据时代 产业转型的新引擎

时间: 2018-03-30     来源: 中国建设报

中国电子信息产业发展研究院、 电子信息产业研究所、 互联网研究所所长 安 晖

大数据在新时代经济社会发展过程中的重要作用体现在3个方面:第一可以为产业转型、动能转换提供新的动力引擎;第二可以从社会角度推进治理能力提升,促进民生的改善;第三则因为大数据领域已经成为国际竞合的焦点,给国家的安全带来新的挑战,同时也能够提供新的机遇。大数据在为产业转型和动能转换提供新的动力引擎方面,表现在以下4个方面:一是大数据可以促进产品创新;二是推进业态创新;三是提升生产质量;四是实现更高收益。

数据是信息的一种表现形式,而数据资源是信息资源在当前的重要表现形式。近几年的互联网发展,使得信息量急剧增长,无论是全球、一个国家还是个人接触到的信息量都在急剧增长,人们对传统数据的处理能力已经难以跟上,大数据由此产生。数据作为一种资源,具有这样的特点:规模呈爆发式的增长,可以重复利用、衍生扩展。大数据是一种工具,是一种产业,更是一种思维。因此大数据的本质作用就是辅助决策,提出各种可能性,帮助人类更好地作出选择。大数据在建设领域的基本应用,就是支撑企业的收益管理,可以通过大数据进行需求的预测,进行细分市场的研究,进行用户敏感度的分析,通过这些分析最后实现最高的价值。

企业创新升级的方向主要包括:一方面可以利用大数据帮助企业实现从粗放式发展转向精细化发展;另一方面可以帮助培育产业融合形态,依靠大数据并注重大数据和云计算、物联网、可穿戴设备、智能服务机器人、人工智能和虚拟现实等技术的融合应用。

以大数据推动建设领域创新,可以从以下几个方面入手:一是要重视数据资源的建设和共享;二是重视数据分析算法模型开发;三是提升增值服务能力;四是积极参与智慧城市或者智能城市的运营;五是坚持民生应用导向。最后,一定要利用大数据的精准分析了解消费者的需求及服务着力点,这样才能实现企业和消费者的互利共赢。

炫图