首页 >  智慧城市  > 正文

物联网驱动建设行业形态转型

时间: 2018-03-30     来源: 中国建设报

软通动力集团智慧业务群CTO、高级副总裁 杨旭青

智慧城市未来发展的关键在“大数据”,要通过大数据的流动和开发利用,让数据真正产生价值并成为生产力。物联网的提出在一定程度上为智慧城市的建设奠定了基础,实现智慧城市的互联互通协同共享。

智慧城市应该怎样实现与物联网的融合?智慧城市拥有3个重要属性,一是互联互通,二是需要数据分析,三是协同服务。通过物联网可以实现数据采集、数据处理,提供服务。一般情况下,一个城市有3种数据资产。第一个数据资产叫物联网数据,企业可能已经很难进入这个领域,但是可以和BTA进行合作;第二个数据资产是政府数据,企业可以帮政府做产业发展,提供相应的网络服务;第三个是云中心,即政务云,所有物联网收集的数据都要汇总到这里,才能进行充分处理,最后将这些数据转化成可用的数据,进行深度分析,协助提供更精准的服务。

整体再看物联网产业链,上游是通讯网络的构建,下游是信息安全和重构专业服务。其中专业服务正是建设企业可以发力的地方。

建设企业要往数字驱动的产业形态转型,提升管理效能,提供更好的公众服务,就需要借助物联网的生态模式。有了物联网的数据,可以帮助企业做出更好的决策,决策反过来还可以帮助决策者做更好的管理和服务。利用数据,可以把城市、小区、社区、智慧小镇等结合起来 ,通过基础设施的改造等,让城市变得越来越精彩,这也是数字中国发展的重要方向。

炫图