首页 >  智慧城市  > 正文

人工智能支撑智慧建筑深度发展

时间: 2018-03-30     来源: 中国建设报

工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心智慧城市部主任 杜明芳

2017年,马化腾分享了他对数字经济发展的观察和思考。他说,在数字化背景下,不同产业和区域的生态之间,开始发生越来越多的关联。它们将不拘行业、地域等因素带来的条块分割,紧密地交错起来,让跨界地带产生丰富的创新空间,从而形成“数字生态共同体”。这意味着,实现联合跨界、智慧连接和深度融合意义非常重大。

这对我的启示在于,以人工智能为代表的新技术的发展在促进建设行业实现智慧连接方面大有可为。只要找准切入点,就能开拓与众不同的价值。

例如以建筑为出发点,就是一个很好的选择,通过建筑到社区,由社区到建筑群,再到智慧城市,这就是一条智慧城市成长的路径。在人工智能国家政策及世界范围内把人工智能上升到整个工业的战略高度的宏观背景下,人工智能+智慧建筑的前景非常光明。目前,大家都处于同一起跑线,谁起跑快,谁率先跨出这一步,就可以赢得未来建筑智能化的市场,这是未来的发展趋势。

当前,数据、场景、技术是人工智能的三大核心要素,也是人工智能+智慧建筑产业深度融合的三大环境要素。结合好数据、场景、技术这三大关键核心点,才能真正下好人工智能+智慧建筑这盘棋。

经过几年的发展,建筑业大数据的积累已经告一段落。截至目前,企业转型面临的更加重要、迫切的问题是场景界定和建立。人工智能+智慧建筑应用场景矩阵需要站在不同的角度或者在原有知识积累的基础之上延伸和学习,才能充分建立起有效的或能够合理应用的场景。

例如,设计要朝着更智能化的方向发展,场景要做到更精准,要真正落地,要用更加先进的技术支持牵引驱动。人工智能+智慧建筑没有绝对的模式,要结合相应的应用场景,结合更先进的技术部署。只有做到这点,才能实现建筑工业化和信息化、城镇化、绿色化等战略深度融合,才能实现良性互动、深度的融合,最后才能实现相互促进发展。

炫图