首页 >  智慧城市  > 正文

企业布局智慧城市建设的突破口

时间: 2018-03-30     来源: 中国建设报

中国城市科学研究会数字城市工程研究中心副主任 徐振强

为解决城市发展难题、实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为当今世界城市的趋势,中国已经成为该领域世界最大规模的试验场、产能国和创新国,超过27个部、委、办和局在智慧城市领域有部署。

2017年我国智慧城市IT投资规模达到3752亿元(其中2/3以上投资来自社会,财政部2017年入库项目超过52个,广义智慧城市项目超过170个),市场规模达到6万亿元。2018年到2021年年均复合增长率约为32.64%,2021年的市场规模将达18.7万亿元。“十三五”期间,全国智慧城市建设市场和投资相当可观。

对于企业而言,参与智慧城市建设主要有5个突破口:一是从城市产业经济和空间发展出发,探索智慧城市开发方式;二是面向大数据探索有效的创新运用支持运营;三是跨界集成多学科联合推进智慧城市创新中心建设并打造地标;四是深耕数字经济和城市更新转型,构建系统应用与城市治理、代谢和繁荣的协同体系;五是用平台的思维打造平台型智慧城市生态圈。通过智慧城市理论、数字经济、智慧园区和智慧城市等将如上突破口贯通。

目前,已经有部分企业通过资本运作、新开业务领域、股权交易等,加速布局智慧城市建设。企业转型应顺应城市发展新常态,将“智慧城市”的可观红利予以实现,除依托自身传统优势,尚需与科技、现代服务业等实现对接并聚力进行产城融合探索。企业依托发展智慧城市可以实现自身5个能力的超越:一是强大的判断力,二是强大的整合能力,三是强大的谈判能力,四是强大的算账能力,五是开放的分配能力。想要抓住智慧城市“红利”,企业要从战略和思维层面率先突破,逐步改变传统的经营发展方式,要依靠创新、跨界、协同和共生等,从产城融合、空间生态自组织和协同经济的金三角来加快布局。

炫图