• 中华人民共和国住房和城乡建设部主管
  • 中国建设报社主办
  • 大数据平台  ■  大资源高地
    邮箱    OA
  • 首页 >  智慧城市  > 正文

    智慧城市建设的千年之旅

    时间: 2017-11-23     来源:

        杨 洁

        “潍坊是风筝的故乡。史书记载,2000多年前的春秋时代,哲学家墨子就在潍坊发明了风筝。就像古老的烽火台一样,风筝最初是城市间用来传递信息的。如果把风筝诠释成人类最初的即时通讯工具的话,那么是否可以这样说,早在春秋时代,潍坊就已经开启了智慧城市建设的探索之旅,领跑全球2000年。”这是山东省潍坊市智慧城市建设办公室主任张宝庆在巴塞罗那智慧城市博览会·全球智慧城市峰会上主旨演讲的开场白,幽默风趣的语言赢得了来自全球数百个城市代表的掌声。

        11月15日,巴塞罗那智慧城市博览会组委会宣布,中国潍坊从全球600余个参评城市中脱颖而出,以“智慧潍坊3.0”改善社会福利获得2017智慧城市奖提名,全球共有5个城市获得此殊荣。

        PC互联网解决的是信息对称问题,移动互联网解决的是效率对接问题,而物联网解决的是万物互联问题。物联网时代的到来,从人与人、人与物、物与物的“万物互联”的维度,重新定义了智慧城市的内涵,通过健全和完善城市的感知神经系统,进而激活城市大脑,以城市各个单元的沟通交互和社会化分工协作,实现对城市政务、民生、产业等的自主感知、智能分析判断和精准处理执行,让智慧城市真正智慧起来。这就是物联城市,这就是智慧城市3.0。

        毫无疑问,智慧城市3.0的核心就是物联网。潍坊市将在华为公司的帮助下实现物云融合,即将物联网公共平台的服务能力从IaaS(基础设施服务)蔓延到PAAS(平台服务),让潍坊分享到更多更好的物联城市数据红利。

        华为(潍坊)物联网创新研发中心已经落地。其中物联网Openlab(开放式实验室)承担“物联潍坊”建设产品、方案的验证及测试,物联网展厅重点展示华为及合作伙伴创新应用成果。潍坊市物联网维度下的智慧潍坊3.0建设案例成功入选国家发展改革委发布的《2017年中国新型智慧城市建设案例白皮书》。潍坊与华为公司联合编制完成《智慧城市设备联接管理公共服务平台技术要求》已通过全国信息安全标准化技术委员会立项。

        潍坊基于“以人为本,创新驱动”的建设理念,基于大数据、云计算和移动互联网等开展“智慧潍坊3.0”建设,构建起城市实时感知的“眼睛”和智慧调度运行的“大脑”。“潍V”APP、“V派”城市通行证、智慧城市运管中心等创新,全面提升城市管理和公共服务的实时化、精细化、智能化水平。潍坊市携手华为打造基于NB-IOT物联城市感知网络,以“一张网、一个平台、N类应用”的建设模式实现物联应用各类传感设备的统一接入、管理和数据采集。为市民和企业提供智慧养老、智慧路灯、智慧停车、智慧农业等创新服务,有效归集全市各类实时的、鲜活的、价值度高的物联数据,形成城市级大数据的重要来源。

        “近两年,在市委、市政府的高度重视和大力推动下,潍坊智慧城市一直走在全国前列,获得国际殊荣,这是对智慧潍坊建设思路的认同,也是对潍坊物联城市建设模式的认可和肯定,标志着潍坊智慧城市建设达到一个新的高度。下一步,潍坊将进一步加大工作力度,不断巩固潍坊在全国智慧城市产业的‘高地’地位和‘顶端’优势,吸引更多智慧城市建设及相关产业的创新企业、科研机构及专家人才入驻潍坊,为现代化产业强市的发展目标注入创新驱动力,为潍坊创新发展持续注入新活力。”张宝庆说。2017年以来,随着“智慧潍坊3.0”概念的提出以及“华为—潍坊”物联网产业联盟落户,“智慧潍坊”建设驶入快车道,国内首个基于NB-IOT物联网技术标准的样本城市迅速启动;通过应用移动互联、实名认证技术创新打造“智慧城市通行证”,首倡 “无证、无卡、无钱包”的智慧生活联盟,一幕创新型的智慧城市建设图景正在徐徐展开。

        华为企业BG业务单元总裁阎力大说,华为在全球已经参与了120多个城市的智慧城市建设,从实践经验总结来看,成功的智慧城市建设都有一些共同特点:

        一定是一把手工程。智慧城市要成功的核心要素之一是实现数据共享,过去以部门为单位的烟囱式业务流程建设,阻塞了数据的联通与分享,只有一把手亲自主导才能打通数据、实现共享。

        需要一个强有力的执行团队。智慧城市的建设是对城市治理的根本性变革,一定会碰到很多困难,这就需要一个常设的团队,在建设过程中不断优化、迭代。

        需要扎实的投资。智慧城市不能仅是门面工程,不能是仅仅做几个大屏,搞几个演示,而必须要真正触及到城市建设的根本,而这必然需要扎实的资金投入。

        成功的智慧城市,背后都有一个起引领作用的数字伙伴。智慧城市是一个复杂的系统工程,需要具有各种能力的公司齐心协力,这就需要一个起引领作用的数字伙伴,以业务需求为驱动,从顶层设计入手。而且这个数字伙伴必须要为客户建设一个开放而不是封闭的生态系统,否则这个系统是不可持续、没有生命力的。

    炫图