• 中华人民共和国住房和城乡建设部主管
  • 中国建设报社主办
  • 大数据平台  ■  大资源高地
    邮箱    OA
  • 首页 >  智慧城市  > 正文

    探讨城市智慧之道 描绘未来智慧生活

    时间: 2017-11-23     来源:

    在以“智能共融,慧创新城”为主题的2017亚太智慧城市发展高峰论坛上,澳大利亚、新加坡等国智慧城市相关领域的代表分享了智慧城市与生活的点滴、智慧城市发展带来的技术革新,描绘了发展智慧城市带来的美好未来。

     

    澳大利亚:共创智慧之城

    澳大利亚布里斯班推广局企业创新、技能与贸易发展部总经理 Alex Blauensteiner

    布里斯班是澳大利亚第三大城市,是澳洲经济增长强劲区域,气候宜人,生活成本低,非常适合居住。

    政府的角色

    布里斯班的愿景是:通过科技让城市变得更加透明、繁华、便捷、个性和包容,人们在这个城市可以施展自己的才华,用智慧作出决定,让人们过上健康、绿色、安全的生活,成为一个新的国际城市。

    在这个愿景下,布里斯班政府角色转换,成了一名提供者、服务者和规定者,起到“催化剂”的作用,助推布里斯班更快建成智慧城市。同时,政府还同很多组织机构合作、交流,把更多的前沿理念传递给人们。

    2012年,布里斯班政府就提出“电子布里斯班”的构想,即通过商业促进城市的科技化,让城市具有创业精神,促进城市自我改变及更新。

    5年后,“电子布里斯班”已经升级为“电子布里班斯2.0”,但最初确定的目标没有改变,只是随着整个环境的快速变化,对“电子布里斯班”进行了调整,使之变得更加灵活、流畅和宽松。

    全民共创智慧城市

    市民,不仅是城市的使用者,还应该是城市的创造者。

    布里斯班政府开拓了很多渠道,让市民分享他们的想法,真正让居民融入到智慧城市建设当中。

    布里斯班政府也会同市民分享在智慧城市建设当中遇到的难题及挑战,然后鼓励社区的参与者分享他们的想法及解决方案,通过一个开放的体系积极地与市民沟通,一起思考。

    惟此,通过思想的碰撞增加才智,通过富裕的生活催生喜乐,给市民带来安全感,城市才会更加进步与文明。

     

    新加坡:物联网与智慧城市

    新加坡资讯通信媒体发展局(IMDA)司长(中国区) 庄庆维

    新加坡是一个邻近赤道的岛国,国土范围小,是一个资源紧缺的城市。随着发展水平的提升,资源瓶颈问题也越来越突出。无法创造更多的土地,导致不能建造更多的房子和修建更多的道路,于是,优化资源利用和发展低资源消耗的高科技产业、高端服务业成了新加坡进一步发展的必然选择。

    每平方公里的人口密度为8000人。如何让人们更好、更舒适地生活?面对城市密度、医疗、交通、能源可持续和人口老龄化等问题,新加坡是如何用技术解决这些问题的呢?新加坡在2014年公布了“智慧国平台(Smart Nation Platform)”。新加坡“智慧国平台”是全球首个智慧国家蓝图,规划期为10年,到2025年。作为“智慧国2015”计划各项目标全部提前或超额完成基础上发布的智慧城市升级版,“智慧国平台”强调要通过数据共享等方式来尽力发挥人的主观能动性,帮助人实现更为科学的决策。其基于“以人为本”的连接、收集和理解三大理念,提出要通过覆盖全岛的数据收集、连接和分析基础设施平台,根据所获数据预测公民需求,为人民提供更好的服务。总蓝图是希望借助大学、管理机构、小型的初创公司、大企业和政府一起携手前行,让新加坡成为全球第一个“智慧国家”。

    为实现“智慧国家”的目标,新加坡政府前期投入了40亿新币用于规划项目的初期建设,主要包括建立超高速、广覆盖、智能化、安全性、安全可靠的信息基础设施,以满足个人和企业用户对高速宽带移动性、隐秘性、安全性、可承受价格的要求,为经济增长和社会发展打好基础。新加坡在全国范围内铺设下一代全国宽带网络(NBN),这是一张全国性的超高速光纤到户(FTTH)网络,最高连接速度可达1Gbps。目前,新加坡正在利用这个网络使多个领域的物联网解决方案得到应用,包括智能能源管理、环境监控等,其中有智能抄表、智能GPS锁、智能垃圾管理等。NB-IoT(基于蜂窝的窄带物联网)商用网络的推出,加快了新加坡迈向数字化社会的进程。

    泰国:智慧城市实践分享

    泰国数字经济与社会部秘书长 Vunnaporn Devahastin

    泰国从以发展农业为主的经济模式“泰国1.0”时代,经历轻工业及低工资的“泰国2.0”时代,转为注重创意与创新的“泰国4.0”时代,成为“智慧泰国”,继而制订出一系列由传统农业转为“智慧农业”的计划。

    “智慧农业”的主要目标是提高农民的能力和农业方面的技术水平。泰国农业合作部形容“智慧农民”将会是一群会分析问题、制订发展目标和提高资源管理水平的人,擅于用他们的知识、民间智能、技术及创新思维,提升他们的产品价值。

    近来,泰国的游戏与电商的发展十分迅速,泰国已从科技进口国快速成长为科技创新国。

    普吉岛将会成为东南亚独有的技术模范,城市服务的质量和性能将会提升,资源能耗将降低。

    为了让来自世界各地的游客感受到普吉岛的“智慧旅游”,整个岛开放免费wifi,并安装CCTV(闭路电视监控系统)监控器,利用人脸识别技术寻找犯罪嫌疑人。通过建设智能城市,利用先进的信息技术,实现城市智能式管理和运行,进而为城市中的人们创造更美好的生活,促进城市和谐、可持续发展。

    在普吉岛这个旅游产业相当成熟的地区开展智能管理,将购物、互动等行为大量转向移动设备端,开通APP,让消费、查询、交流等活动更加便捷。

    泰国聚焦智慧环境、智慧经济、智慧旅游、智慧安全、智慧教育、智慧政务管理、智慧交通、智慧农业等领域,通过进一步完善公共服务、基础设施和信息网络来吸引高新技术人才来泰国创建企业,共同参与泰国的智慧城市建设。

    炫图