首页 >  政策法规  > 正文

武汉积极推进租赁政策落地

先行先试“抓”试点

时间: 2018-01-29     来源:

本报讯 为积极有序推进住房租赁政策落地,日前,武汉市房管局联合市公安局、城管委,发布《关于规范住房租赁服务企业代理经租社会闲散存量住房的试行意见》(以下简称《试行意见》),规范住房租赁服务企业转租房源行为。

自住房城乡建设部将武汉列为国家首批住房租赁试点城市以来,该市积极拓宽筹集房源渠道,鼓励住房租赁服务企业筹集社会闲散存量住房用于出租。

《试行意见》规定,住房承租人人均使用面积不得低于5平方米,每间房屋居住人员不得超过2人,承租人与居住人之间具有赡养、医疗护理等特殊情况的除外;企业不得对原规划设计房间分割搭建后出租,不得按照床位等变相分割出租;单套住房内使用面积12平方米以上的客厅,可作为一间房间单独出租使用,但客厅(分隔后)和与之相连的餐厅等均应当具备直接采光和自然通风条件,符合消防安全管理相关规定;餐厅、过道、厨房、卫生间、阳台、储物间和地下储藏室不得出租供人员居住;不得加建厨房、卫生间,确保房屋防水功能以及节能设施完好。

据悉,为切实履行好全国培育和发展住房租赁市场试点城市的职责任务,武汉市房管局在充分调查研究、吸纳各方意见的基础上,迅速出台相关政策。

一是积极推进租赁政策落地。落实7家国有企业作为平台,吸引5家民营、混合所有制企业参与试点;成立住房租赁专委会,筛选建立27家试点企业名录;召开银企交流会,与建行湖北省分行签署5年600亿元授信的战略合作协议,截至目前已发放3620万元。同时,在全国范围内率先出台住房租赁试点50条扶持政策,形成一揽子培育和发展住房租赁市场的政策措施,为全面推进住房租赁试点工作提供支撑。二是精心打造政策实施载体。对接中国建设银行和中国银联,着力打造包括企业管理、交易撮合、监管服务和监测分析的“互联网+租赁+金融”综合服务平台,目前已上线试运行。公开挂牌6宗租赁住房用地,其中集中新建项目1个、新建面积7.8万平方米,配件项目5个,配件面积6.7万平方米;审定3个“商改租”试点项目;服务人才安居,开展大学毕业生住房保障。2017年1~10月,共筹集租赁住房2.75万套(间),约127.4万平方米。(刘发旺)

炫图