首页 >  政策法规  > 正文

共享单车管理规范“厦门版”出台

时间: 2018-01-22     来源: 中国建设报

本报讯 共享单车在方便出行的同时,也给城市治理带来了难题。由于缺少“束缚”,共享单车野蛮生长,再加上维护人员不匹配,导致乱停乱放现象增多、“僵尸车”遍地,不仅侵占了城市公共空间,还扰乱了城市秩序。那么,一座城市能容纳多少共享单车、适宜投放多少单车?

近日,福建省厦门市城市管理行政执法局等部门联合印发《关于规范互联网租赁自行车管理的若干意见》对共享单车管理进行了规范。

按照规定,厦门将实行共享单车总量调控。市城市管理行政执法局根据城市空间承载能力、停放设施资源、公众出行需求等,建立符合本地实际的总量调控机制,总量调控数据每年向社会公布。经科学测算,目前,厦门合理的共享单车数量为15万辆左右。

实行总量控制,每一家企业的数量如何分配、由谁制定?

根据规定,厦门市城市管理行政执法局将依据经营者的规模、服务能力、技术手段、社会信用、违法行为、考核评价等因素,确定投放优先等级及每年投放比例。

经营者应当服从总量调控机制,投放前10日内,将投放存量、新投放的数量、投放区域和计划报送市城市管理行政执法局,并根据市场需求以及城市发展整体规划,及时调整投放量及清理存量,制订可核查的调整方案。

据厦门市城市管理行政执法局相关负责人介绍,该局将根据有关规定,牵头相关部门,设置互联网租赁自行车停放区域,应用电子围栏等技术方便“网租”自行车停放;并指导各区政府落实属地管理责任,合理设置道路范围外“网租”自行车停放点。

城市重要交通枢纽、公交场站、轨道交通车站、大型商业区、办公区、医院、旅游景区、居住区、企事业单位等重点区域,优先施划“网租”自行车停放区域。厦门市要求,经营者应运用电子地图等先进技术,通过手机APP,标注可停放区,提醒引导用户规范停放自行车方可结算,尤其在重大活动、节假日等特定时段,及时向用户发布政府管控信息。

针对维护人员不匹配的问题,厦门市规定,经营者应具备与其经营规模相适应的线上线下服务保障能力,合理配备线下服务团队,做好线下服务管理,每1000辆共享单车要配5名运营人员、1名维保人员。经营者还应配备与车辆投放规模相适应的维保、调度场地等配套设施,按车辆投放数量与配备仓库面积配比不低于30∶1配备仓库。

对于乱停乱放问题严重、线下运营服务不力、不履行企业主体责任和行业自律要求、服务质量信誉考核不合格、经提醒仍不采取有效措施的经营者,厦门市城市管理行政执法局将按照要求,公开通报相关问题。对于限期整改,逾期未整改或经整改仍无法达到要求的经营者,该局将限制其投放。

经营者还应公布服务质量承诺,公开24小时服务监督电话,建立突发应急处置预案和投诉响应机制,及时处置突发事件和及时处理投诉。实施收购、兼并、重组或者退出市场经营的,应当制订合理方案,确保用户合法权益和资金安全;退出运营前,应提前30日向社会公告,退还用户押金及预付资金,并完成所有投放车辆回收等工作。

除了对经营者加以规范外,厦门市还将通过与经营者互联共享信用信息,严惩“不守规矩”的用户。按照规定,用户一旦出现闯红灯、违规载人、故意毁坏车辆、违规乱停放等行为,不良行为将被记入个人信用记录,对一年内累计5次受到行政处罚的以及严重危害公共安全的用户,将被纳入失信“黑名单”。厦门市城市管理行政执法局定期向各经营者通报情况,停止“黑名单”用户的租用资格。(陈俊芳)

炫图