首页 >  政策法规  > 正文

北京集体土地建租赁住房可获信贷支持

时间: 2018-01-22     来源: 中国建设报

本报讯 中国农业银行日前在北京发布“法人租赁住房贷款”产品。农行北京市分行与北京市保障性住房建设投资中心、首创置业、北京城建、首开股份、中铁置业、北京建工集团签署合作协议,拟向六家企业合计提供2000亿元信贷资金,用于支持北京市集体建设用地租赁住房项目开发。

今后4年,北京将供应约800公顷集体土地用于建设集体租赁住房,平均每年供地任务量约200公顷。

据介绍,北京市集体土地面积可观,部分村镇有条件建设租赁住房,但是遇到项目融资难、缺乏专业运营主体一系列难题。农行此次推出的“法人租赁住房贷款”贷款对象涵盖租赁住房的开发建设主体、购置并购主体、专业运营主体和其他出租主体,满足客户在房源获取、装修改造、项目运营阶段的合理融资需求。

去年8月,国土资源部、住房城乡建设部确定北京、上海、广州、杭州、成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

北京市去年首次将集体土地列入年度土地供应计划并供应集体土地203.9公顷。海淀区唐家岭、朝阳区平房乡、昌平区北七家镇等5个项目、1.28万套房源已经开工。(孔祥鑫 张 超)

炫图