首页 >  要闻  > 正文

[建设工作会·社评四]正视问题 立场坚定铸强国

——四论学习贯彻全国住房城乡建设工作会议精神

时间: 2017-12-27     来源: 中国建设报

    本报评论员

    今年的全国住房城乡建设工作会议,非比寻常。从时间看,这是党的十九大后召开的第一次全国住房城乡建设工作会议,是紧接着中央经济工作会议之后的一次会议;从精神看,既是对党的十九大精神和中央经济工作会议精神的全面贯彻,也是对今后一个时期住房城乡建设工作方向的确定;从内容看,既有对五年来成就的总结,也有对过去五年住房城乡建设工作中存在的不足、面临的困难挑战等问题的清醒认识。认识问题靠态度和眼光,公开问题靠担当和勇气,解决问题靠立场和能力。建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,必须具备这样的素养和素质。

    富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、两个一百年奋斗目标,这是以中国共产党人为代表的中华民族无数仁人志士念兹在兹伟大复兴的中国梦。通往中国梦的伟大征程,不可能平坦如砥、一帆风顺,一定会有坎坷有风浪,有挫折有困难,只有跨越它们、战胜它们,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。跨越和战胜它们,必须头脑清醒,认识准确,信心坚定,态度坚决,方略得当。清醒的头脑、准确的认识是基础,有了这个基础,才能发现问题,提出问题,分析问题,解决问题。

    认识是决策的基础,决策是行动的前提,行动是成就的结果。有什么样的认识,就会有什么样的决策;有什么样的决策,就产生什么样的行动;有什么样的行动,就产生什么样的结果。我们必须清醒地认识到,因为历史遗留的影响,客观条件的限制,个别同志的认识不够,我们住房城乡建设工作不可避免地存在一些尚待进一步解决的问题。问题存在是客观的,存在问题是必然的。问题之于成就,就像“额外功”之于“有用功”一样,都是我们的事业走向成功无法回避的历程。在前进的征途上,荆棘往往和鲜花共生,坎坷常常与坦途同在。只有正确认识和应对前进道路上的荆棘和坎坷,我们的道路才会顺畅,我们的工作才会进步,我们的事业才会成功。这方面,王蒙徽部长的报告给我们住房城乡建设系统树起了良好的榜样。

    王蒙徽部长在报告中毫不隐讳地指明:“我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。住房城乡建设领域发展不平衡不充分的问题依然很突出,发展质量和效益还不高,与人民群众日益增长的美好生活需要还有很大差距。”主要表现在住房制度、房地产市场调控、城乡规划建设管理、建筑业发展、党的建设五个方面。“对于这些问题,必须切实采取有效措施,下大气力加以解决。”为此,报告提出:要“以党的十九大精神统领住房城乡建设各项工作”,做到五个“深刻认识和把握”,做好五个“着力”,在深化住房制度改革、抓好房地产市场分类调控、全面提高城市规划建设管理品质、加大农村人居环境整治力度、加快推动建筑产业转型升级、不断加强党的建设六个方面下功夫。

    这些措施,是在对存在问题的正确认识和分析基础上提出来的,既是解决存在问题的有效方法,又是促进平衡发展、充分发展、高质量发展的有力手段。这些措施,上接党的十九大精神之“天线”,下接不断满足人民日益增长的美好生活需要之“地气”,将推动住房城乡建设事业更好更快地发展!

炫图