首页 >  中国物业  > 正文

宜昌“红色物业”共建和谐家园

时间: 2017-12-21     来源: 中国建设报

物业服务联系着千家万户,直接关系着群众的幸福生活。为深入学习贯彻党的十九大精神,宜昌以“红色物业”为先手棋和突破口来实施“红色引擎工程”,在各社区引入党建力量加强小区物业管理,创新建立社区居委会、业主委员会和物业服务企业“三方联动”物业管理服务机制,施行长效管理推进老旧小区的综合改造,担负起“红色物业”的新使命,以党建引领推动物业服务管理水平不断提升,让人民群众获得了极大的幸福感。

突出党建引领 创新物业服务

“红色物业”作为“红色引擎工程”中最具改革性和创新性的举措,凸显了物业管理中的“红色元素”。近年来,为提升小区居民生活的舒适度和满意感,增强业主获得感,宜昌市房产管理局始终以小区物业管理和提升小区物业管理品质为抓手,突出党建引领,将物业管理和服务的触角延伸到社区党组织,通过发挥社区党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为居民群众解决物业难题。

基层党建引领社区自治共治。宜昌市西陵区龙腾佳苑小区是宜昌市最早试行“红色物业”管理的小区。该小区有13栋居民楼42个单元,居民498户1421人,曾遭遇过3次组建业委会3次失败的经历。为做好小区物业服务工作,2011年,龙腾佳苑小区举行了一次以党建主导业委会的“红色选举”,将党员优先推选为候选人,严把业委会候选人关,为业主选好“红色管家”。由于群众高度信任党员,龙腾佳苑小区业委会一次性选举成功。

今年7月,龙腾佳苑业委会组建了临时党支部,形成了社区党委领导、业委会临时党支部、物业服务公司党支部协商共建的组织架构,在小区内组织党员广泛开展四大主题行动:“我是党员,请找我”党员亮身份;“认领责任区”党员责任区闪光;“领办实事”党员示范;“1+4+N”共联共建幸福社区,唱响“红色旋律”。

“红色物业”既能突出政治引领作用,又能强化物业服务功能。为贯彻落实党的十九大精神,宜昌市全面整合“红色物业”服务力量,已在全市近300个小区实行社会基层党组织引导下的业委会建设全覆盖,通过党建引领、优化组织设置、拓展服务队伍等活动举措,打造了一支“红色物业”服务队伍,打通联系服务群众的“最后一百米”。

三方联动共治 助推文明创建

宜昌三次蝉联全国文明城市,这其中也有党建工作深入社区、以“红色物业”推动文明城市创建的一份功劳。据宜昌市房产管理局局长江永介绍,在创建文明城市的过程中,该局以文明创建为契机,创新建立社区居委会、业主委员会、物业服务企业三方联动服务机制,以党建促创建,通过在各小区开展党建工作推动环境治理,建构文明和谐氛围,带动了小区的文明创建工作,掀起一股文明创建的高潮。

自宜昌市房产管理局以西陵区樵湖岭社区作为党建示范基地,建立三方联动机制以来,西陵街道党工委书记周斌、樵湖岭社区党委书记刘丽和负责该社区物业管理的合田物业公司董事长李郑云常常聚到一起,讨论社区党建示范建设构想。刘丽表示:“自创建三方联动服务机制以来,党建引领社区共建成效显著,更多的群众愿意参与到社区治理中,使他们自觉地愿意相信党,跟党走。”

建立长效机制 治理老旧小区

物业服务管理是“民有所呼”的重要领域。宜昌城区内既有大片新开发的商品房小区,也有众多老旧住宅小区。宜昌市房产管理局统计资料显示,截至目前,在120多万人的城区中,各类小区近800个,其中有物业管理的小区近400个,没有物业管理的老旧小区380多个。这些老旧小区建成年代久,基础设施落后、管理空缺、秩序混乱,由于历史原因,大部分老旧小区物业管理尚不完善。

为解决老旧小区物业管理难以实施的痛点,宜昌市房产管理局在各老旧小区大力推行“红色物业”,采取“街道社区严把关、严监督;选出以党员为核心的优质业委会;尊重群众、服务群众、方便群众”等措施建立长效管理机制,扎扎实实地做好老旧小区的改造工作。

宜昌伍家港小区共有居民楼13栋,居民477户,共1300余人。“红色物业”进驻以来,伍家港小区成立了业委会,采取自助物业的管理方式,小区大门、道路黑化、违章建筑、安保设施、文化氛围、停车位和卫生环境等得到了综合治理和改造升级。倚江苑小区由两栋楼共计78户组成,老旧小区综合治理工作启动以来,共拆除违章建筑4处,修缮排水管道共25处,路面硬化200平方米,路面黑化750平方米,划定停车位30个,安装门禁倒闸1处,安装监控探头5个。

今年以来,宜昌在老旧小区的治理上,通过行业引导、街道指导、社区主导、居民自治的方式,充分发挥“红色物业”管理优势,把小区内的道路全面硬(黑)化,完善公用设施,更换破损井盖,疏通理顺排水管道,整理空中线缆,规范门禁管理,拆除违章建筑,规划停车场地,实施绿化美化,最终达到路面平、管道畅、楼道亮、环境美、管理规范的效果,一批老旧小区、无物业管理小区正在发生巨变。

宜昌的“红色物业”工作也呈现出整体推进有序、成效明显、深受群众欢迎的良好态势。“红色声音”正在基层响起,“红色服务”正在一步步改善人民群众的生活,让“红色物业”变得有思想、有温度、有色彩。

邱莎 陈晓

炫图