首页 >  中国物业  > 正文

湘诚物业积极探索“三供一业”物业分离新模式

时间: 2017-12-06     来源:

近几年,物业管理行业伴随着改革开放的步伐在国内迅速发展起来,但是国有企业、事业单位的家属院,往往成为物业管理市场领域的“盲点”和“死角”。这些资产主体不明、公私界限不清、建设维护不顺的“父子”关系,决定了“大行政、大后勤”的物业管理方式不能维护业主利益,更不能真正对国有资产负责。随着全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期的到来,社区建设在市场发展的推动下,“三供一业”分离移交已经紧锣密鼓地提上了议事日程。

“三供一业”分离移交是指国企(含企业和科研院所)将家属区水、电、暖和物业管理职能从国企剥离,转由社会专业单位实施管理的一项政策性和专业性较强、涉及面广、操作异常复杂的管理工作。该工作切实开展后,国有企业的供水、供电、供热都将和物业管理分离。

从2012年以来,国务院国资委、财政部先后在黑龙江、河南、湖南、重庆、辽宁、吉林、广东、海南、四川、贵州10省(市)开展了中央企业“三供一业”分离移交试点,取得了积极成效,为全面开展分离移交工作积累了经验,也为在全国推进“三供一业”分离移交工作奠定了坚实基础。国务院国资委、财政部于2016年6月11日发布的《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见》指出,“三供一业”分离移交的主要目标是——从2016年开始,在全国全面推进国有企业(含中央企业和地方国有企业)职工家属区“三供一业”分离移交工作,对相关设备设施进行必要的维修改造,达到城市基础设施的平均水平,分户设表、按户收费,交由专业化企业或机构实行社会化管理,2018年年底前基本完成;自2019年起,国有企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。

该政策有利于为国有企业减轻负担、集中精力发展主营业务,也有利于整合资源改造提升基础设施,进一步改善职工居住环境,推进社会专业化分工,提高工作质量。国务院国资委主任肖亚庆指出,剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题,是全面深化国资国企改革的重要内容,也是供给侧结构性改革的重大措施,也是国有企业“瘦身健体”、提质增效、推进供给侧结构性改革的重要举措,是健全基本公共服务体系、创新社会治理体制的必然要求。可以说,实行“分离”已刻不容缓,实施“分离移交”也正是有利于国有企业、物业管理企业、业主三方的共赢之举。

物业行业的发展借着政策的东风,乘着互联网+的大船,踏浪而来。基于大数据与智能硬件结合、前端社区交流建立、后端物业部门管理,实现智能化物业与科学管理的融合。“三供一业”政策的出现,助推物业行业追求时代大潮,建立智慧社区,实现物业与业主最大化的协调关系,和谐共处,建立美丽社区。前端社区服务硬件,如运用可视对讲、人脸识别等技术实现云门禁及云车场、业主智能家居的推广。充分利用优惠政策,完善自身财务体系,实现资金、管理的科学运用,满足科学预计管理需求,实现智能化物业,真正实现物业与业主双赢局面。

“三供一业”的移交项目符合国家产业发展方向,同时也契合湖南省政府建立“环境友好型,资源节约型”的两型社会发展要求。在这方面,湖南湘诚物业公司(以下简称“湘诚物业”)将充分利用政策和自身优势,积极参与推进机关后勤社会化和“三供一业”分离移交工作,以承接机关后勤一体化服务、国有企业家属区(生活区)物业管理服务和移交改造业务为切入点,探索新能源等绿色环保新趋势在社区的实现,加强“互联网+社区”的探索,与客户建立“有温度的连接”。

目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系的重要组成部分是“专业人做专业事”、充分发挥“工匠精神”、必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,积极推动企业发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强自身创新力和竞争力。随着“三供一业”国企的“分离移交”,本质上是新业主和现代服务业的新型融合,湘诚物业必将开启物业管理市场化发展和社区建设的新篇章!

皓 钰

炫图