首页 >  中国物业  > 正文

文化以“尚责”为首 自信惟“敬人”是开

时间: 2017-11-28     来源:

    党的十九大为中国未来发展制定了蓝图,也为物业行业和企业的发展指明了方向。习近平总书记指出,文化自信“是更基础、更广泛、更深厚的自信”。党的十九大报告强调:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。一个国家是这样,一个企业亦如此。

    作为国有物业管理企业,首开物业结合现代行业特点和自身实际,创造性地提出了“尚责·敬人”的品牌文化。“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”,《孟子·离娄章句下》的这句名言就是首开物业品牌文化的起点,也是中国传统文化在首开物业发展进程中的诠释和体现。

    首开物业的“尚责·敬人”,体现在两个对象、三个层次上。住户是朋友,员工是财富;培养优秀员工,为住户提供优质服务;人和人之间的沟通既是品牌传递的方式,更是首开物业品牌存在的根本价值。一方面,通过专业服务,提升业主幸福感;另一方面,通过开展一系列活动让员工感受到首开物业大家庭的温暖,提升员工的集体荣誉感和责任感,进而更好地投入到工作中。三个层次则体现在:从思想上,尊敬业主;从态度上,贴近业主;从行动上,关爱业主。首开物业以“值得信赖的好管家”的形象进入千家万户中,服务广大业主。

    践行责任 共建和谐

    在首开物业在管项目中,保障性住房项目达到830万平方米,建成于上世纪80~90年代的老旧小区有59个,共计412万平方米。

    保障性住房的接管和老旧小区的改造,既是民生工程又是民心工程。作为国有物业管理企业,首开物业探索变革之道激活存量经济,服务城市功能疏解和内城更新,努力在补齐城市短板、改善民生等方面发挥更大作用,推动“城市复兴”。

    自2013年起,首开物业先后接管了燕保·京原家园、大学城家园、双桥家园、马泉营家园、郭公庄家园5个整建制公租房项目。同时,对在管且具备条件的老旧小区进行全方位、系统化更新改造。改造更新老小区电梯130余部,并完成了老旧小区建筑节能改造、小区综合治理和供暖管线改造工程。在此基础上,还提出了实施以加装电梯为主的旧住宅综合有机更新模式,使小区的基础设施和整体环境得到明显改善,使建成30余年的老小区至今依然能够保持着良好的运行状态,为和谐社会的构建贡献了力量。

    首开物业着眼于京津冀协同发展政策所释放的战略空间,以重点突破带动整体推进,践行“责任物业”品牌理念,紧抓通州副中心整体提升老旧社区的机遇,2016年获得通州老城区3万平方米住宅项目管理权,实现了首开物业落地通州区的既定目标,不断强化品牌影响力。

    精耕细作 提升品质

    “打造中国最值得信赖的物业服务企业”,是首开物业的企业愿景。为此,首开物业坚持把品质视为企业的生命线,把完善服务的每一个细节之处当作大事来抓,从提升服务质量的点滴做起,努力使每一点改善都能带给业主更大的方便与满意,并将取得业主的认可和信赖作为努力的方向。

    2017年,首开物业提出继续坚定品质物业的发展方向,全面推进产业转型升级并着力提升服务质量,正式成立“品控中心”,并从所属企业选拔聘用了21名有品控管理经验的专业岗位人员,成立首开实业公司首批品控师团队。工作上从加大品质管控的考核力度入手,在保留原有的集中、随机两种品控方式基础上,增加专项检查的方式,通过补充并强化对项目整体环境、服务人员工作状态的关注度,以业主感受的角度评判服务效果,推动服务质量的持续改进,并以此促进各项目日常性的自检自查,使贯彻执行《首开物业服务标准》成为员工日常工作的自觉行为。

    智慧物业 构筑美好

    为了使社区管理更加科学智能、住户的体验更加温馨便捷,首开物业在“智慧社区”建设的道路上不断探索,以构建人性化环境为基础,通过“互联网+物业”,实现物业管理智能化以及社区智能综合管理一体化,不断提升业主的满足感和幸福感,推进传统服务模式转型升级。

    2016年10月,首开物业与北京千方科技股份有限公司旗下的北京掌城科技公司,共同出资设立了北京首开千方科技信息服务有限公司,以业主需求为导向,不断开拓创新,打破原有的物业服务边界,延伸服务触角,开通了“智慧停车”系统,并于2017年继续深化信息化平台搭建,研发了适用于企业内部管控的“首开物管”APP和服务业主的“首开益点通”APP,进一步优化物业管控模式,实现管理和服务升级,实现了物业服务智能化。

    此外,首开物业还针对业主移动支付物业费的需求,与广发银行合作开启了移动交费模式,增强了客户体验感,为提升业主的居住安全系数,充分利用现代化的智能家居,在国风小区安装了具有面部识别功能的智能门禁系统,大大提升了小区业主的安全性和出入的便捷性。通过一系列 “智慧社区”建设,首开物业主动把线上线下互动互助模式融入到物业服务管理系统中,通过专业化、智能化、信息化平台建设,进一步优化服务流程、提升业主体验、激活服务效能,为构筑业主的美好生活而不懈努力。

    在经济转型和行业发展的大背景下,首开物业在传承中坚守、在坚守中求新图变,积极践行“共建和谐、共筑美好”的企业使命,让“尚责·敬人”的品牌文化成为企业发展的“助推器”,不断提升物业服务水平,努力实现每一个幸福人居的梦想。未来,首开物业将进一步坚定文化自信,增强文化自觉,继续夯实物业基础服务,厚植国企优势,以责任谋信任;探索服务延伸,深挖资源潜能,以创新促发展;激发转型升级新动能,开启锐意进取新征程。张丽川

炫图