• 中华人民共和国住房和城乡建设部主管
  • 中国建设报社主办
  • 大数据平台  ■  大资源高地
    邮箱    OA
  • 首页 >  热文推荐  > 正文

    “智慧社会”:万亿市场与科技创新的展望

    时间: 2017-11-23     来源:

    刘一琼 刘金松

    在党的十九大报告中,“智慧社会”被作为建设创新型国家的重要组成部分提出,引起了社会的广泛关注。智慧社会包含哪些重要内容?和以前提到的智慧城市有何不同?智慧社会的建设又将带来哪些影响……或将成为行业思考和探索的重要内容。

    党的十九大报告提出,要将加强应用基础研究、拓展实施国家重大科技项目等作为建设“科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会”的有力支撑。其中,智慧社会作为建设创新型国家的重要组成部分,甫一提出,即引起了社会广泛关注。

    从智慧城市到智慧社会 科技驱动和生态协同

    在探讨智慧社会之前,不得不提到智慧城市。两者虽然都由科技驱动,但在构成要素、运行机制、系统协同上有着明显不同。

    智慧城市是信息化、工业化和城镇化融合的产物,是用信息和科技手段解决城市发展过程中遇到的交通拥堵、环境污染、要素资源紧张等“城市病”的重要举措。

    智慧城市的概念最早由IBM公司提出,其主旨是希望能够充分运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应,为人类创造更美好的城市生活。

    智慧城市理念一经提出,在全球众多国家和城市得到了响应。2009年,美国爱荷华州迪比克市宣布,建设美国第一个智慧城市。2010年,欧盟委员会公布了未来十年经济发展计划,明确提出要走“智慧增长、包容增长、可持续增长”道路;中国、澳大利亚等国也纷纷出台智慧城市建设计划。

    中国虽然不是最早实施智慧城市建设的国家,但得益于中国快速的城镇化进程及在公共建设中的执行力,中国的智慧城市建设成效显著。据统计,截至2016年6月,已经有500多座城市明确提出或正在建设智慧城市,其中副省级以上的城市占95%,地级城市超过了76%。以在建智慧城市的数量来看,中国已经是智慧城市建设大国,成为世界智慧城市创新的主要试验场。

    智慧社会概念的提出,不仅是对智慧城市外延的扩充和内涵的提升,更是从顶层设计的角度,为经济发展、公共服务、社会治理提出了全新的要求和目标。

    首先从覆盖范围上来看,智慧社会涵盖范围更广。智慧城市选择的切入点是以城市为核心,其运行的重要载体和平台均是城市。事实上,随着互联网连接范围的扩展,将更多区域纳入智慧服务范围的能力在提升、成本在下降。以沈阳建设的“智慧社区”为例,就是通过互联网的连接,实现了对城市社区、涉农社区全覆盖。

    未来,“智慧”的生产、生活、服务不仅仅是解决城市所需,也将在农业、农村的现代化中发挥重要作用,智慧乡村、智慧农业不仅有利于提升农村的生产、生活效率,也将对建立健全城乡融合发展体制机制方面发挥重要作用。

    其次,从运行机制上来看,智慧社会将更侧重多中心的创新系统驱动。相较智慧城市致力于打造的政府、企业、居民的互动机制而言,智慧社会更强调在科技支撑下创新系统的协同。生产、生活、治理、服务将更有机地形成为一个整体。某种程度上而言,智慧社会是在政府提供智慧平台、标准的基础上,由企业、机构、居民共同打造智慧政府、智慧企业、智慧城市、智慧生活。

    在智慧社会的体系下,社会创新系统将呈现更加多元化的分布,社会创新系统的每一个环节,都可能成为某一项智慧功能的发起者。这种去中心化的体系,将产生更为强大的创新动力和势能。以共享单车为例,正是从企业端发起的一项社会创新,最终带动了整个交通体系的变革,提升了交通效率、完善了交通体验。

    最后,从规划布局上看,智慧社会更强调顶层设计、基础数据的互联互通。在以往的智慧城市建设实践中,各个智慧城市之间由于其标准不统一、建设侧重点不同,在一个城市享受智慧的居民到了另外的城市,同样会遇到“不智慧”的难题。

    而智慧社会的目标则是从更高的愿景提出了未来建设的顶层规划,更强调整个社会基础数据、标准、技术的共建、共享。未来的智慧社会将不再是某一城、某一领域的构造,而是要让智慧服务深入到全社会生活的方方面面。

    总体来讲,智慧社会是指基于大数据、人工智能的基础设施和规则,社会各界积极参与,有效利用前沿科技,从而形成基于智能和数据的生产、生活、治理循环驱动的创新社会形态。

    数字经济成新动能 政府加快数字转型

    2017年是我国正式接入互联网的第23个年头。在这23年里,科技与城市、社会和国家紧密结合产生的影响力,已经远胜从前,并在全球形成了广泛的影响。

    中国通过手机进行第三方支付的比例占交易总量的75%,远高于美国的20%;摩拜单车在全球9个国家的180多个城市投放和运营着超过700万辆共享单车,全球用户超过2亿,每天提供超过3000万次骑行;60%的医疗微信公众号提供了挂号、电子病历查询、诊间支付等移动医疗服务……科技带来的数字红利无处不在。

    随着数字技术、移动互联网、物联网等发展,个人的行为轨迹、工厂的生产线、城市的基础设施、商业服务等领域都越来越多地被记录到手机传感器、互联网或私有云上,我国进入了数字化时代。

    截至2017年6月,我国手机网民已经达到7.24亿人;预计2020年中国数据总量将达到8.4ZB,占全球数据总量的24%,将成为数据第一大国和数据中心。如此海量的数据必然会对我国社会和经济发展产生巨大影响,经济增长、就业增长、服务改善很大程度上都将通过数字化创造出的附加值来实现。

    当前,我国正在大力发展工业4.0,推动制造业的数字化升级。大规模的制造业基础,为推进工业4.0、发展数字经济提供了独一无二的试验、推广环境。

    以红领、海尔、三一重工、宝钢、长安汽车为代表的一批创新性工业企业,积极探索数字化转型之路,取得了显著成效。三一重工通过腾讯云,把分布在全球各地的30万台设备连接起来,能够实时采集近1万个运行参数。基于云计算和大数据,三一重工能够远程管理设备群的运行状况,不仅实现了故障维修2小时内到现场、24小时内完成,还大大减轻了库存压力。

    据腾讯研究院测算,数字经济已成为我国经济重要组成部分,其体量占到中国GDP30.6%的比重,带来280万新增就业人数,成为中国创新增长的新动能。

    纵观英国、美国、新加坡、澳大利亚等国家政务的发展历程,近两年均将移动政务作为政府数字化转型的重要内容予以重点推进。我国借助移动互联的先发优势和天然的用户基础,政务服务在移动端的发展已取得显著进展。

    目前,“两微一端”已成为各级政府开展政务工作的普遍标配,位置服务、移动支付、人脸识别、区块链、人工智能等新兴科技的集成应用,极大提升了政务服务的效率和市民满意度。

    2016年,全国在线政务服务用户达到2.39亿,用手机缴纳交通罚款、生活缴费、挂号预约、参与社会治理等已成为生活常态。例如全国有超过2400万的用户在微信上查办交通违章;而使用微信城市服务平台获取政务服务的用户总量已超过3.1亿。

    如果说服务移动化解决了公共服务的第一个痛点,压缩连接层级、流程扁平化则是科技赋予政务服务的第二个价值点,这使得政务服务的效率较PC互联网时代有了本质改变。而治理模式从单一的线下管理转为双向互动、从单纯的政府监管向社会协同治理转变,同样也是科技对社会治理模式的赋能。

    新技术带来新突破 智慧社会发展新趋势

    互联网,尤其是移动互联网,已经像水电一样成为普惠化信息基础设施,推动人们的衣食住行等生活方式向智慧互联演变。在购物、点餐、理财、社交等线上场景基础上,机场、超市、专卖店、景区、电影院、医院甚至是路边小摊、菜场等线下场景近两年也在快速数字化。

    2017年10月2日,故宫正式迈入“博物馆全网售票”时代,网络购票或现场扫码购票方式全面取代售票窗口。全网售票的施行不仅将购票等候时间从原来的人均15分钟降低为5分钟,还杜绝了黄牛倒票现象。

    未来随着人工智能、物联网、云计算等技术不断成熟及应用,人们的生活方式必将迎来更大的突破和变革。

    智慧社会的未来不会只停留在科幻小说里。号角已经吹响,智慧社会的概念会加快形成共识并在各个领域落地,总体将呈现以下四大趋势:

    第一、进入由人工智能驱动的自动化时代。

    每一次自动化革命都会带来颠覆性的变革。第一次革命由蒸汽动力驱动,第二次由电力驱动,第三次由计算机技术驱动,第四次则由人工智能所驱动。未来,人机物将互联融合,数字社会不仅仅是物理世界的简单映像,而将成为人类社会新的发展空间。AI记者、数字工厂、机器人律师、沃森医生等预示自动化将渗透扩散到新闻媒体、制造、法律、医疗等整个经济社会中,带来比传统领域更多的发展动力。

    第二、触发形成万亿元级的市场生态。

    科技在经济社会领域的全面爆发将创造一个万亿元规模的市场。据美林银行最新研究预测,未来10年,全球城市化将推动智慧城市市场保持年均18.8%的增长,市场规模将从2015年的540.6亿美元扩大到2026年的3.5万亿美元。

    智慧城市是一个复杂的生态系统,需要多元主体的协同创新。未来,政府部门和企业、大中型企业和初创企业将在各个层面进行紧密合作,做大共同利益“蛋糕”。在国内外智慧城市众多落地案例中,生态链打法已经初见成效。

    例如,通用电气新能源业务公司Current、AT&T、英特尔加初创企业的生态链模式先后参与了圣地亚哥、亚特兰大等城市智慧城市的建设。Current提供照明方案、AT&T负责建设LTE网络支持传感器的连接,英特尔负责将处理器内置在LED灯具内,初创企业ShotSpotter、CivicSmart则负责停车等具体应用的开发。

    第三、智慧能源、建筑、政务、安防将迎来发展新机遇。

    智慧社会的建成涉及建筑、政务、交通、能源、医疗、教育、安全、环境、水资源等众多垂直领域,并表现出了不同的热度。各国对节能减排的刚性需求,将推动各国在技术上寻求突破,加快数字化和新技术在现有能源基础设施中的整合创新。

    据悉,中国,法国、英国、美国、德国,印度和西班牙等国家近两年部署了大量的智能电网技术。相比其它部门,智慧建筑尽管仍处于新兴阶段,但受益于智慧家居理念和成本下降的驱动,更多的传感器将在楼宇自动化和楼宇管理系统中被部署,智慧建筑呈现出加速度的特点。政务、安防作为政府强力主导的领域,将从技术应用驱动向创新驱动转变。

    第四、数据价值和数据摩擦并存。

    科技能够帮助城市解决各种各样的问题。从能源效率到交通阻塞,再到帮助无家可归者找到住所、减少公园犯罪,技术应用和数据共享带来的价值越来越大,反过来又会产生新的海量数据。IDC(Internet Data Center,互联网数据中心)预测,到2025年,全球数据将增长到今天的10倍以上,更重要的是数据的复杂性也将呈指数级增长。

    另一方面,不论是机器学习的新进展还是应用系统的新突破,智慧城市建设对实时、完整数据的需求是前所未有的。实际上,城市数据因各种各样的目的而在不同环境中采集并测量,在很大程度上是沉寂和分散的。要想将这些数据连接起来,因数据主权、隐私保护、数据安全、数据流动规则带来的摩擦无可避免。从自动驾驶、基因改写到火星移民,这些未来的愿景纵然令人兴奋,但其实现的过程可能因为上述挑战而慢下来。

    炫图