首页 >  冷暖家居  > 正文

我国启动核能供暖示范项目前期工作

有助于推进北方地区冬季清洁取暖

时间: 2018-02-09     来源: 中国建设报

本报讯 中国广核集团(以下简称“中广核”)日前对外通报,国家能源局组织召开的北方地区核能供暖专题会议已经同意由中广核联合清华大学开展国内首个核能供暖示范项目前期工作,要求深入开展规划选址、用地用水、应急方案等论证工作,积极推进项目实施。

据介绍,中广核将联合清华大学,采用成熟的NHR200-II低温供热堆技术,在华北规划建设我国首个小型核能供暖示范项目。

通报表示,国外使用核能供暖已有大量实践,我国在核能供暖方面也开展了大量研发论证工作。低温供热堆采用先进的一体化反应堆设计理念,安全性高,应用广泛,具有广阔市场需求,可用于电、热、水、汽等多个能源领域,包括居民供暖、工业园区供热、偏远地区能源综合供应等应用场景。在实现批量化模块化之后,低温供热堆建造、部署时间大大缩短,仅需要2至3年即可建成。

近年来,我国北方地区在冬季取暖季受到雾霾的严重困扰,利用核能开展清洁供暖成为我国治理雾霾等突出环境问题的可能选择之一。国家能源局发布的《北方地区冬季清洁取暖规划(2017~2021年)》明确加强清洁供暖科技创新,研究探索核能供热。

“作为我国利用核能供暖达到百兆瓦级以上热功率的首次应用实践,中广核的核能供热示范项目对于推进我国北方地区冬季清洁取暖具有重要的推广价值,为后续产业化推广、代替燃煤锅炉起到良好的示范作用,可带动一批低温供热堆项目建设,缓解城市供热所带来的减排压力,对加快推进北方地区清洁供暖具有重要意义。”中广核相关负责人说。(王 攀)

炫图