首页 >  冷暖家居  > 正文

30年老楼寒冬不再寒

——长春旧城改造解决老楼供暖问题

时间: 2018-01-08     来源: 中国建设报

气温降到零下24摄氏度,笔者再次探访了吉林省长春市一栋有着30年历史的老楼,这是继2015年、2016年后的连续第三年探访。本以为推门而进后,感受到的依然是冰冷难熬,看到的依然是愁容满面,但出乎意料,满屋的温暖如春、身泰心安,满脸的喜气盈盈,让人如沐春风。

“今冬不冷了,暖和了,在家不用穿棉袄了。”70岁的老住户王秀藏说。踏进她家,眼镜片迅速蒙上一层雾气,摸摸暖气,热乎乎的。即便这是一年中最冷的时候,王秀藏也敢开一会儿窗户,换换空气。

前两年家里可没这么暖和。虽然楼房地处长春市的中心城区,由于年代久远管道老化,又是建筑标准不高的“筒子楼”,冬冷夏热是常态。

2015年冬天笔者探访时,家家户户房门上都用厚厚的帆布裹住,窗户外包上塑料布。2016年12月探访时,笔者到了王秀藏儿子位于5楼的住宅,干净整洁的房间里寒意逼人,呼出的热气一离嘴就变成了淡淡的“白烟”,看了直打冷战。

同在一栋楼的邻居吴淑香已经80岁,在楼里住了半辈子。以前,最冷的时候房门都会被冻住,早晨起来踹几脚才能把门打开。现在,她笑着说:“今年冬天家里不冷,暖和,不比新建的小区差。”

过去冷如今热,变化是如何发生的?这是长春两年推行旧城改造的功劳。旧城改造包括了老旧小区改造和老旧建筑改造,老旧建筑改造就是在老楼外立面镶上厚厚的保温层,把生锈漏风的钢窗换成轻便、密封的塑钢窗。夏天的时候,老旧的供暖主管道被换成了新材料管道。这么一改,屋里的温度上来了,比原来高了七八摄氏度。笔者又走访了楼里的几户人家,都十分暖和,有的年轻人在屋里穿着短裤单衣。

老城区里,受益于旧城改造的老楼房还有很多,长春市遵循“先地下、后地上,先功能、后景观”的旧城改造原则,目前已完成300多个老旧片区、600多条街路的综合改造,从根儿上解决了很多老楼房的供暖问题。

段 续

炫图