首页 >  冷暖家居  > 正文

德州强化责任落实 有序推进清洁供暖

时间: 2017-12-26     来源: 中国建设报

德州市按照中央和省委、省政府部署,精心组织、强力推进,气代煤电代煤改造各项工作扎实有序开展。

提高政治站位 增强行动自觉

市政府召开全市气代煤电代煤工作会议,对全市工作开展作出具体安排部署,多次深入各县市区实地调研,现场解决突出问题。市直有关部门、单位、企业立足职能,协调配合。各县市区政府树立“谁的地盘谁负责、谁分管的工作谁负责、谁承担的任务谁负责”的责任意识,切实做到思想认识到位、工作措施到位、组织保障到位。

狠抓关键环节 强化工作措施

科学制定总体方案。印发《德州市人民政府关于加快推进冬季取暖气代煤电代煤工作方案》,明确了任务目标、时间安排、部门分工等具体内容。

细化完善工作台账。分门别类建立台账清单,全面掌握实施清洁取暖改造工作的基础性数据,为全面细致开展后续工作奠定了坚实的基础。

快速推进工程建设。高效推进工程规划、施工许可、竣工验收等手续办理,科学统筹工程招标、设备采购、入户测量等关键环节。采取倒排工期、挂图作战等推进方式,保证工程建设进度。

筑牢安全工作底线。工程建设方面,督促有关单位在勘察、设计、施工、监理等环节,全面落实安全生产规章制度和岗位操作规程,从源头上杜绝安全事故的发生。运行使用方面,要求燃气壁挂炉等使用量大的产品在当地设置了维修点,按“三包”要求及时受理群众投诉。设备管理方面,建立燃气地下管线档案,实现信息共享,避免施工引发安全问题。

强化政策保障 确保任务完成

加强组织领导。成立了市长任组长、分管市长任副组长,13个县市区政府和17个市直部门一把手为成员的冬季清洁取暖气(电)代煤工作领导小组。各县市区作为责任主体,明确牵头部门和责任单位,把任务分解到镇街、村居,层层压实责任,保证各项工作有序实施。

强化资金保障。市、县两级政府在财力有限的情况下,筹措3亿元资金用于补贴“气代煤、电代煤”工程,并印发了《德州市“气代煤、电代煤”补贴资金管理办法》,确定实行“三核查两公示”制度,确保工作公开公平公正。

严格督导考核。市政府将气代煤电代煤工作纳入各县(市、区)年底科学发展综合考核体系。市政府督查室等部门及时跟进,对各县市区气代煤电代煤工作进行了专项督查,对部分进展较慢的县市区进行约谈,有力促进了各项工作全面快速开展。改造完成后,开展市级核查和第三方评估工作,切实确保改造到位,居民温暖过冬。魏 超

炫图