首页 >  冷暖家居  > 正文

淄博真抓实干 快速推进“双替代”

时间: 2017-12-26     来源: 中国建设报

淄博市将冬季清洁供暖气代煤电代煤工程作为重大政治任务、环保工程和民生工程,全市上下共同努力,攻坚克难,真抓实干,快速推进气代煤电代煤改造,圆满完成年度改造任务。

快速行动 抢抓先机

部署启动快。省委、省政府安排部署气代煤电代煤任务后,淄博市立即行动,抽调精干力量集中办公,明确了工程建设的时间节点和标准要求。建立工程审批绿色通道,简化办事程序,对工程涉及的行政事业性收费按规定减免。

采暖设备招标快。组织开展了户内采暖设备招标工作,确定了20家燃气壁挂炉供应商和12家电采暖设备供应商,组织中标产品统一布展供居民选购,统筹调度安排壁挂炉供应。

工程进度快。市指挥部分4个督察组入驻各区县,组织各级燃气管理部门、供电公司、管道燃气企业、壁挂炉供应商倒排工期,按期完成了建设任务。

精准布局 统筹推进

四级联动开展工作。市指挥部建立了指挥部领导包区县、区县领导包镇办、镇办干部包村居、村居干部包片的分包责任制,将任务层层落实到户、细化到人,形成了四级联动的格局。

强化资金管理。组织研究制定了《淄博市冬季清洁供暖专项资金管理办法》,明确了补贴范围、标准和拨付流程等内容。组织有关部门将省、市合计2.4亿元补贴资金及时拨付至区县,督促区县按规定及时拨付补贴资金。

因地制宜全覆盖。按照“宜气则气,宜电则电”的原则,逐村确定改造方案。根据居民房屋结构,逐户研究设计改造方案。

强化安全 保障运行

统筹部署安全工作。组织印发了安全管理、工程标准、技术要求等文件40余个;组织有资质有实力的施工单位进行建设,明确管理规定;选择信誉好的监理队伍对工程质量进行全程监管;采用户外挂表,加装远程智能燃气表和燃气泄漏报警器;通过委托第三方机构和聘请专家等方式,深入村居全面对工程进行检查和竣工验收。

下移安全监管重心。组织有气代煤电代煤任务的镇办设立项目安全办公室,在村居设立1至2名安全监管员,对任职人员进行燃气安全和管理知识培训,专职专岗负责片区内燃气安全管理,指导用户安全使用。

加强安全宣传引导。在各村居设立了政策和安全宣传栏,组织编制了明白纸和安全用气手册,截至目前共印发气代煤电代煤明白纸12万余张,安全用气手册11万余册。

李 文

炫图