首页 >  冷暖家居  > 正文

聊城周密组织全力推进完成改造任务

时间: 2017-12-26     来源: 中国建设报

聊城市委、市政府将推进冬季清洁取暖气代煤电代煤工作,作为重大的环境工程、民生工程,当做一项重要的政治任务来抓,高度重视,精心部署,周密组织,强力推进,扎实完成了2017年度气代煤电代煤改造任务。

高度重视

从增强“四个意识”的政治高度,充分认识气代煤电代煤工作的重要性和严肃性,成立聊城市冬季清洁采暖工作领导小组,市长担任组长,市委常委、常务副市长任副组长兼办公室主任。

科学编制工作方案

编制完成了聊城市冬季清洁取暖专项规划及实施方案,确定了2017~2020年聊城市冬季清洁采暖的工作目标。

研究制定补贴政策

各级财政对清洁采暖建设费用给予一次性补贴,补贴标准为户均5000元,运行费用补贴标准为户均1000元/年,连补3年,通过这一措施解决“改而不用”的问题。

精心组织实施

在改造模式上,采取燃气公司单一负责、打包到底的办法,从燃气主管道、分支管道、户内壁挂炉,甚至炉子后面的水暖全部由燃气公司负责,既避免了各环节脱节造成扯皮,又理顺了后期的安全管理维护。施工中,燃气主管道、进村入户管道、取暖设备安装同时进行,节约时间,提高效率。

全面落实责任

压实各县(市、区)、市属开发区的主体责任。各县(市、区)也健全了工作机制,成立了领导组织,制定了工作实施方案,明确了牵头部门和责任单位,把任务分解到乡镇和街办、村居,层层压实责任,并抓好组织实施。各领导小组成员单位按照各自职能,做好清洁采暖的有关工作。

强化督导检查

成立了11个由县级干部任组长的督导小组,定期督导,传达上级相关要求,传导工作压力,调度进展情况,协调解决问题。领导小组办公室建立了冬季清洁取暖调度制度,实行日调度、周通报,对工作成效显著的予以表扬;对推进不力,进展缓慢的,予以通报。

宣传引领发动

在聊城电视台、报刊上开设工作专栏,通过电视台制作专题宣传20期,各类报刊宣传报道50次,编制简报、通报15期,大力宣传冬季清洁采暖气代煤电代煤工作的重要意义、政策措施。

高度重视安全运行管理工作

全市各级各部门高度重视气代煤电代煤安全工作,各县(市、区)成立了县(市、区)和各乡镇(办事处)两级安全运行工作领导小组。对实施气代煤电代煤改造的村庄(社区)实行网格化管理制度,明确具体的责任部门和责任人,将安全监管纳入日常工作。潘洪博

炫图