首页 >  冷暖家居  > 正文

济宁“三四四三”推进“双替代”

时间: 2017-12-26     来源: 中国建设报

为全面贯彻落实中央和山东省清洁采暖气代煤电代煤重大决策部署,济宁市突出重点、科学组织、迅速行动,扎实做好气代煤电代煤工作,顺利完成各项改造任务。

在项目启动时具有“三大基础”

一是有成功的试点样板。今年年初,对5个村近千户农户和养老、学校等单位进行了清洁采暖试点改造,打造2个利用天然气壁挂炉方式供热的气代煤工程试点和3个利用空气源热泵取暖的电代煤工程试点,探索出了政府引导、市场运作、合理分担的运作模式,为在全市全面推行气代煤电代煤积累了经验。

二是有良好的通气通电基础。今年3月启动天然气“镇镇通”工程,保障了供气需求。

三是有较好的群众工作基础。多年来,济宁市高度重视农村工作,农民群众满意度和支持率节节攀高,对政府工作也由以往的被动接受到现在的主动参与,为开展“双替代”积攒了厚实的“人气”。

在工作机制上建立“四个一”

一是成立“一套班子”。成立了市长任组长、分管市长任副组长,市直有关部门和各县市区主要负责人为成员的领导小组,统筹负责全市气代煤电代煤工程的组织协调、督导调度等各项工作。

二是制定“一个方案”。制定《济宁市2017年气代煤和电代煤工程实施方案》,明确了目标任务和工作要求。

三是建立“一本台账”。建立具体到县、到镇、到村、到户的工作台账,采取“连片式”推进和“销号式”管理,确保改造任务科学具体、有序推进。

四是印发“一个导则”。制定技术导则,对具体改造内容和改造过程进行了标准化、规范化要求。

在项目建设上狠抓“四大重点”

一是对办理手续开辟“绿色通道”。采取容缺受理、并联审批等方式,压缩前期手续办理时间,为工程施工争取更多时间。

二是引导施工主体做好“提前准备”。8月初,召集全市有专属经营权的燃气企业,要求提前依规依法采购各种采暖设施设备,提前调集人员力量。

三是扎实做好“气源保障”工作。争取上级部门给予优惠政策,督促各大燃气企业加大天然气储备,切实保障民生用气。

四是抓好质量安全监管“全过程”。严格执行工程质量标准,严防质量通病。

在工作推进上夯实“三个保障”

一是资金保障。市财政每户补贴4000元,县级财政按1:1进行配套。

二是督导保障。组织12家市直部门对各县市区进行包保式督导检查,制定《济宁市2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责办法》。

三是宣传保障。制定出台了《济宁市气代煤电代煤工程宣传方案》,各县市区依据实际情况开展了形式多样的安全培训活动,落实好企业后期维护责任,确保各气代煤电代煤改造户“用的长久、用的放心”。刘立峰

炫图