首页 >  勘察设计  > 正文

广西向28个问题项目发整改通知

时间: 2018-01-10     来源: 中国建设报

本报讯 日前,广西通报了2017年度全区房屋建筑工程勘察设计质量专项检查情况,与2016年度勘察设计质量检查情况相比,该区结构设计违反强制性标准数量有所下降,未发现机关办公用房工程设计违反有关规定的情况,但仍存在违反相关法律法规、建设标准的情况。广西向28个项目下发了整改通知。

本次检查历时5个多月,共随机抽取了12个设区市及所辖22个县(市、区)的51个项目,对存在问题较严重或存在问题较多的28个项目所涉及的25个勘察单位、21个设计单位、15个施工图审查机构发出了整改通知书。其中,少数项目在勘察方面存在未收集拟建建筑物地基允许变形资料,勘探点平面布置图无勘察钻孔及钻孔编号、无剖面线等问题;个别项目建筑设计存在疏散通道严重不足、候梯厅及公共走道的无障碍设计未做说明等问题;少数项目在结构设计方面存在框架梁底筋配筋严重不足、部分项目活荷载取值小于规范要求等问题;部分项目在给排水设计方面未做建筑机电抗震设计等;在暖通设计方面,个别项目防排烟风道、事故通风风道及相关设备未采用抗震支吊架等。此外,还存在施工图设计文件经审查合格后仍存在违反工程建设强制性标准等问题。针对检查中存在的问题,广西将采取挂牌督办、责令整改和通报批评等措施,以提升勘察设计质量水平。(文 月)

炫图