首页 >  勘察设计  > 正文

钢结构住宅一体化设计建造有了顶层设计

《钢结构住宅技术标准》通过审查

时间: 2017-12-27     来源: 中国建设报

刘月月

本报讯 记者刘月月报道 12月22日,由中国建筑金属结构协会、中国建筑标准设计研究院牵头负责编制的《钢结构住宅技术标准》(以下简称《标准》)通过专家组审查。《标准》针对钢结构住宅的特点,对钢结构住宅的整体性能要求进行了规定,同时对住宅建筑、结构、设备的一体化设计与建造提出了要求和标准,达到国际先进水平。

为贯彻执行国家建筑产业现代化和生产建造方式转型发展的技术政策,规范钢结构住宅全寿命期的建筑设计、部品部件生产、施工安装、质量验收、使用和维护与管理等,全面提高钢结构住宅的环境效益、社会效益和经济效益,《标准》列入住房和城乡建设部《2016年工程建设标准规范制订修订计划》。《标准》由23家单位的权威专家和学者组成编制组在多渠道、广泛征求意见的基础上形成,以国内钢结构住宅大量实践为基础并借鉴了国外先进成果,具有创新性、可实施性、先进性和权威性。

据介绍,针对钢结构住宅的特点,《标准》对钢结构住宅的整体性能要求进行了规定,对住宅建筑、结构、设备的一体化设计与建造提出了要求和规定,内容涉及钢结构住宅的设计与建造的全过程,适用于抗震设防烈度为6度~9度、房屋高度不超过100米、住宅主体结构采用钢结构或钢—混凝土混合结构的住宅,对于规范钢结构住宅的设计和建设、推动钢结构住宅建造方式转型发展将起到引领和指导作用。《标准》对钢结构住宅建筑设计中的模数、平立面布置以及整体协同设计进行了具体详细的规定。针对可用于钢结构住宅的不同钢结构体系的适用性特点,提出了几类可供选择的钢结构体系,并规定了不同结构体系的适用范围、住宅钢结构设计计算方法及构造的要求。针对钢结构住宅的外围护结构,《标准》对外围护系统的性能要求、外围护系统用材料和部品的性能要求进行了规定,并分别对外墙系统、屋面系统的设计进行了规定。《标准》对钢结构住宅内部装修系统设计、内装部品性能及设备与管线系统设计提出了要求,分别对隔墙、吊顶和楼地面、厨房、卫浴和收纳系统以及给水与排水、供暖、通风、空调及燃气、电气和智能化系统的设计要求进行了具体规定;根据钢结构住宅的构造特点及其构件、部品的模块化制造特点,对构件、部品制造质量的检验提出了要求,并规定了质量验收方法与标准。此外,《标准》还明确了构件、部品的安装施工及质量验收方法等具体标准。

审查组专家一致同意《标准》通过审查并认为《标准》技术内容科学合理、可操作性强,与现行相关标准相协调,达到国际先进水平。

炫图