首页 >  勘察设计  > 正文

山东荣成借智推动勘察设计技术创新

时间: 2017-12-27     来源: 中国建设报

本报讯 近年来,山东省荣成市在全市建设工程勘察设计工作中,坚持技术创新、向专家借智,大大推动了新技术、新工艺的推广应用并取得了一定成效。

在工程勘察设计工作中,该市与当地高等院校达成产学研合作意向,借助高校的优秀师资力量和先进技术设备优势,在地质勘察和水文勘测中研发并推广边坡斜面倾斜摄影、水情自动测报等技术,使勘察技术手段趋于多样化,勘察技术水平得到较大提升。在青少年活动中心、档案中心等一批重大公共建筑设计中,向设计专家借智,逐步推行BIM设计等新型实用技术,并探索针对工程设计中问题的解决办法。目前,该市形成了以中国工程院魏敦山院士工作站为代表的一批创新型技术高地,培植了以威海丰荟国家级住宅产业化基地为代表的新技术摇篮,带动形成了一批优秀勘察设计本土化专业人才梯队,产生了一大批优秀的勘察设计成果。荣成石岛大小王家岛概念规划“双岛故事”、沽河堤防整修工程、桃园新村二期住宅楼等32项成果先后获得国家及省市级工程勘察设计奖。(赵锦竹 张宗鹏)

炫图