首页 >  勘察设计  > 正文

天津实行勘察设计企业动态核查

时间: 2017-12-27     来源: 中国建设报

本报讯 为规范勘察设计市场秩序、加强勘察设计企业事中事后监管,天津市将对勘察设计企业资质、企业经营活动和内部质量管理制度建设等情况按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求进行动态核查。

该市每年年初将制定并公布核查计划,从全市勘察设计企业名单中随机抽取不少于20%的企业列入年度集中检查清单,按月检查并及时公布发现问题和处理结果。动态核查内容包括勘察设计企业资质,注册建筑师、勘察设计注册工程师的执业资格,企业内部质量管理情况以及是否存在超越资质等级许可的业务范围承接工程、以其他单位名义承接工程、将承包的工程转包或违法分包等行为。该市还将结合问题线索,针对企业出现的不满足资质标准要求、勘察设计质量问题等进行临时抽查。对动态核查不合格的企业,资质由国务院住房城乡建设行政主管部门核准的,将上报国务院住房城乡建设行政主管部门依法处理;资质由市建设行政主管部门核准的,则责令限期整改,并录入“天津市勘察设计企业信用评价系统”企业不良行为档案,取消年度各类评优、评奖及推荐资格。对于连续2次动态核查合格的诚信企业,将依法降低检查频率并加大宣传力度,以发挥监管的激励作用。(文 月)

炫图