首页 >  勘察设计  > 正文

让景观设计学回归 以生态为核心的本质

时间: 2017-12-27     来源: 中国建设报

 洪 波

“生态文明实际上是对工业文明的纠正,目标是回归到人与自然和谐共存的状态。这是景观设计学的本质,即生存的艺术。在生态文明的时代,景观设计学必须以生态为核心。”北京大学建筑与景观设计学院教授、博士生导师俞孔坚日前表示。

对于如何构建一个美丽的人地和谐的空间格局这一问题,俞孔坚说:“很多人一听说景观设计就会将它理解为单纯的美化。实际上,景观设计不只是要追求美观,更重要的是解决人如何跟自然和谐共处的问题。应当让景观设计学回归以生态为核心的本质。设计师要改变审美观,用对自然的科学认识来指导设计,用最小的人工干预让自然变得美丽。”

前不久,由俞孔坚及其团队完成的湖南省常德市澧县城头山国家考古遗址公园在有“建筑界奥斯卡”之称的世界建筑节颁奖典礼上获誉2017年度世界景观奖。设计方案按照对古城遗址本身做最少限度干预的原则,除了一条架空木栈道和与之相结合的环境解说系统外,对考古遗址现状不作任何干预,使得当地传统的水稻种植成为持续性的生产活动得以保留下来,游客也成为水稻种植产业链的一部分。

城头山国家考古遗址公园是迄今为止中国最早的古城池遗址,也是水稻种植的发源地,被誉为“稻作之源,城池之母”,列入中国国家文物保护单位名录。然而由于长期的消极保护措施,遗址埋没于偏远贫困地区达数十年之久。设计团队将动态农业生产过程作为景观体验来设计,赋予这一古老遗址以新的生命,不仅保护了古城遗址的完整性与真实性,而且还将其发展成为具有旅游休闲价值的参观和体验区。场地内设计了一座架高4米的玻璃廊桥供游客登高远眺,使公园北部的考古遗址尽收眼底。用玻璃做桥面材料,可以让阳光穿透桥面保证下方的农作物有充足的日照。设计团队还利用各种湿地植物及林带对环绕遗址的护城河外侧水岸进行生态修复。核心区以外的公园的主体部分,被重新设计为农田,成为户外稻田博物馆。沉默的遗址经过设计团队的景观塑造突然之间热闹起来,游客在桥上走、农民在桥下播种收割的场景,成为一道美丽又生动的风景。

炫图