首页 >  勘察设计  > 正文

专家支招全装修住宅评价标准编制

时间: 2017-12-20     来源: 中国建设报

本报讯 12月11日,在全联房地产商会全装修产业分会举办的《住宅全装修评价标准》编制组成立大会暨第一次工作会议上,与会的地产、设计等领域的专家对标准的制定建言献策,并一致认为要立足消费者的角度编制标准,助力全装修住宅的健康、高效发展。

全联房地产商会全装修产业分会主导推动的《住宅全装修评价标准》于2017年11月10日立项。主编单位——当代置业研发设计院副总经理刘南会子介绍说,标准以适用性、健康性、绿色性、舒适性、智慧性为编制原则,包括总则、术语、基本规定、功能使用、品质提升等7个部分。分会秘书长陈忠莉指出,全装修、精装修住宅蹒跚发展20年来始终没有一个统一的品质评价及选择标准。在以精细化、产业化、产品化为标志的全装修成品房“新时代”下,国家团体标准的改革创新将助推全装修、精装修住宅朝着绿色、舒适、健康的方向发展。“我们的理想是置业者购买到的是有完整实用说明书、可追溯、有保质期的绿色、舒适、健康的宜居成品住宅。”

北京市建筑设计研究院总建筑师刘晓钟建议,标准应增加建筑公共部分的相关内容,还要提升常规住宅设计标准。住房城乡建设部科技与产业化发展中心高级工程师辛萍希望标准能够为消费者提供可选择的装修设计方案,并要考虑全装修住宅未来改造的需求。(文 月)

炫图