首页 >  决策参考  > 正文

找准突破口 彻底“拔穷根”

——云南省昭通市昭阳区洒渔镇联合村脱贫致富大步走

时间: 2018-04-02     来源: 中国建设报

本报记者 彭杰

2017年1月, 国务院总理李克强来到云南省昭通市昭阳区洒渔镇联合村余家大冲自然村13村民小组考察。看到阴冷昏暗的土坯房四面透风、人畜混住,李克强神色凝重,他与村民围坐在场坝上,共话加快脱贫的办法。他说,党和政府一定会帮助困难群众改善生产生活条件,有关部门要支持地方因地制宜、创新机制,多渠道筹集易地扶贫搬迁资金,加快脱贫攻坚进度。

为贯彻落实好总理的指示,昭阳区把洒渔镇联合村作为脱贫攻坚工作的重点,多措并举,着力推进该村脱贫进程。

据了解,洒渔镇联合村属建档立卡贫困村,距离镇政府所在地7.5公里,距昭阳城区17公里。其中,余家大冲自然村有2个村民小组,距村委会主干道5公里(泥土路),距渔洞库区1公里,共有居民84户308人(其中建档立卡贫困户77户287人)。

由于地处偏远贫困山区,自然条件恶劣,土地广种薄收情况严重。据介绍,这里有土地316亩,其中种植土豆160余亩,玉米150余亩,套种豆类20余亩。这里人居环境很差,无安全稳固住房,D级危房83户,生产生活方式落后致贫。当地群众生活环境闭塞,受教育程度不高,导致生产方式粗放,无成熟产业支撑,群众存在等、靠、要思想,增收比较困难。

更为突出的是交通条件落后,7.8公里的山路虽经多次维修,但是“晴天一身灰、雨天一身泥”的现状仍然难以改变,且雨季垮塌严重,出行难、上学难一直困扰着当地群众,“瓶颈”制约明显。受这诸多因素的制约,余家大冲自然村贫困面大、贫困程度较深。

找出贫困原因后,当地政府通过抓基础设施建设,强化道路、水利等基础设施,打通制约发展“最后一公里”,不断夯实道路、交通、农田水利等基础设施,为脱贫攻坚打好基础。目前,已硬化进村道路3公里,新建抗旱水塘2个,使人畜饮水安全问题得到全部解决,村民外出2里挑水背水的历史由此宣告结束。

为彻底拔掉当地群众“穷根”,昭阳区委和政府找准工作突破口,着重抓了几方面的工作:

一是注重房屋建设。一些村落地处偏僻,存在水源缺乏、耕地少、山高谷深、出行困难、可持续资源缺乏等恶劣的自然条件。针对这部分村落,首选通过易地扶贫搬迁安置解决当地群众安居问题。同时,针对一些自然条件还可以的村社,则通过改善人居环境、开展农村危房改造等措施,让当地群众住进了安全稳固的住房中。

本着这个原则,余家大冲新建易地扶贫搬迁安置点84户,目前该项房建工程已经完成,并于去年11月中旬完成水、电、路等基础设施建设,当地村民已搬迁入住。

为把人居环境工作抓到实处,当地党委政府在洒渔镇联合村投入资金100万元,在全村大力开展“七改三清”环境整治工作,已配备垃圾车1辆、垃圾桶40余个、新建文化广场1个、卫生室1个。通过这些措施,使当地环境脏乱差的状况全面得以改观。每天黄昏时分,村民们都会自发聚集到广场上聊天、跳广场舞、下棋、健身等,文化生活水平得到提高。

二是解决产业发展问题。通过土地流转方式,采取“党支部引领、能人带动、群众参与”模式,成立种植、养殖专业合作社,形成规模化种植、养殖,解决广种薄收问题,增加群众收入。因地制宜发展山区特色养殖业,建养殖专业合作社1个,即将启动村集体经济建设。全村的人均收入已从2016年的2685元增加到现在的3156元。截至去年11月,专业合作社共吸纳77户参加,每户收入已达460元以上。

三是重视能力素质提升。有针对性地对当地群众开展思想教育培训,促进农民转移就业,切实改变群众落后观念,发挥群众主观能动性;坚持实际、实用、实效的原则,加大实用技能培训力度,切实提高农民生产技能;积极引导、鼓励富余劳动力外出务工,实现异地脱贫。

目前,共开展苹果种植、科学养殖等实用技能培训84人,转移富余劳动力80余人,通过技能培训,劳动力转移人口月均收入达2000元。

四是抓党建引领。加强基层党组织建设,大力提升基层组织凝聚力和战斗堡垒作用,充分发挥党员示范带头、能人带动、贫困群众参与的作用,保障贫困群众按时脱贫。在全村12名党员的带领下,村民已开始谋划生产发展的新路子,并成立种养殖专业合作社、开发生态旅游、积极加入村集体经济。

通过逐步落实以上各项措施,洒渔镇联合村余家大冲自然村的基础设施、人居环境得到极大提升,村民脱贫致富迈出了坚实一步。

炫图