首页 >  决策参考  > 正文

毕业求职季将至高校毕业生需谨防法律风险

时间: 2018-03-30     来源: 中国建设报

本报讯 毕业求职季是高校毕业生易误入合同诈骗罪、非法吸收公众存款罪等刑事犯罪风险的重要时期。律师提醒,高校毕业生应有效防范法律风险。

今年年初,3位河南的大学生通过网上投递简历被一家金融服务公司录用,主要负责帮公司招揽客户,让公司根据客户需求为客户办理贷款。而公司在收取了客户缴纳的服务费之后却不为客户办理贷款。在为公司做了几单业务之后,公司案发被查,他们与公司其他13人一起,被公诉机关以涉嫌合同诈骗罪提起公诉。

“这3位大学生在公司工作了不到20天,获取工资605元。但公诉机关对他们的量刑建议是拘役至有期徒刑3年不等。”亲历庭审律师说。

日前,某律师事务所发起了“雏鹰护航行动”,旨在通过公益法律服务提升高校毕业生的法律风险防范意识,防止高校毕业生因法律知识欠缺而误入歧途。

据了解,“雏鹰护航行动”将在各大高校开展,针对大学毕业生在就业过程中的入职、就职、离职等各阶段及在创业过程中的创业前、创业中等各阶段所涉及的刑事犯罪风险,以“法律公益脱口秀”的形式进行演讲,向在校大学生深入而全面地揭示就业过程中可能存在的诸如合同诈骗罪、非法吸收公众存款罪等法律风险,提升高校毕业生的法律风险防范意识。(王林园)

炫图