首页 >  决策参考  > 正文

奋力推进“被动式”建筑建设

时间: 2018-01-30     来源: 中国建设报

程才实

每一位中国共产党党员,都应该牢记这个伟大的日子:2017年10月18日。这一天,党的十九大胜利召开。

党的十九大报告提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,进一步明确了我国发展的历史定位和时代坐标,对实现“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求,赋予了实现“两个一百年”奋斗目标新的内涵,开启了建设社会主义现代化强国的新征程。

住房城乡建设工作关系百姓民生,关系经济发展。因此,我们必须切实把学习贯彻党的十九大精神转化为推动住房城乡建设工作的强大动力。以党的十九大精神为统领,切实提高政治站位,自觉增强使命感和责任感,开创住房城乡建设事业新局面。

坚持以人民为中心

党的十九大报告指出:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

发展绿色建筑是人民的向往,它将改善人民的居住环境,它将促进建筑革命的发展,它将使人民的生活更加美好。

随着建筑节能工作的深入开展,被动式低能耗建筑从欧盟国家引入国内。近年来,河北省抓住京津冀协同发展机遇,将发展被动式低能耗建筑作为“建筑能效提升工程”重点任务,坚持政府主导,市场运作,试点先行,强力推进。虽然在竣工面积、标准体系、示范效应等方面走在了全国前列,但在总体上还处于起步阶段。

在党的十九大精神指引下,我们将更加努力地推进全省“建筑能效提升工程”,更加努力地推进全省被动式超低能耗绿色建筑的建设。“十三五”期间,全省计划建设被动式超低能耗绿色建筑100万平方米以上;到2022年,被动式超低能耗绿色建筑集中连片建设积极推进,部分地区实现规模化发展。

坚持新发展理念

党的十九大报告指出:发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

绿色建筑是在全生命期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。发展绿色建筑是推进绿色发展的重要内容。在党的十九大精神指引下,我们将进一步树立绿色建筑发展新理念,更加努力地推进全省绿色建筑的发展。认真抓好《河北省“十三五”建筑节能与绿色建筑发展专项规划》中每一项工作的实施,完成“2020年新建建筑占比达到50%以上”的目标任务。

一要扩大规模,提升品质。二要开展施工图审查,将民用建筑执行绿色建筑标准纳入工程建设管理程序。三要强化绿色施工和运营管理,推动绿色建筑运营标识工作,增加运营标识绿色建筑数量。四要建立第三方评价机制,开展绿色建筑第三方评价标识工作。五要加强法制建设,尽快提请省人大审议《河北省绿色建筑发展条例》。

坚持人与自然和谐共生

党的十九大报告指出:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和环境保护的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

在党的十九大精神指引下,我们将更加努力地推进全省可再生能源建筑应用工作,尤其是大力推进太阳能综合利用。

河北省具有发展可再生能源建筑应用的良好条件,承德、张家口为二类地区,其他为三类地区。要根据各地资源条件,推广热泵系统建筑应用。在适宜发展浅层地能的地区,优先发展地埋管地源热泵系统。除严寒以外地区,积极推广空气源热泵技术。鼓励具备条件的建筑工程应用太阳能光伏系统。最大限度地减少化石能源在建筑上的应用,为绿色建筑发展提供资源支持。到2020年,可再生能源建筑应用面积占城镇新增建筑面积49%以上,城镇建筑中可再生能源替代常规能源比例达到9%以上。广大农村可再生能源建筑应用取得突破性进展。要继续组织开展可再生能源建筑应用示范市、县验收工作,做好可再生能源建筑应用示范实践总结及后评估工作,提高系统集成、工程咨询、运行管理等方面的能力,为可再生能源建筑应用提供借鉴。

在党的十九大精神的指引下,我们一定坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持人与自然和谐共生,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现人民对美好生活的向往作出更大的贡献。

(作者单位:河北省住房和城乡建设厅建筑节能与科技处)

炫图