首页 >  决策参考  > 正文

奋力开启现代化强市建设新征程

——访宜昌市住房和城乡建设委员会党组书记、主任张毅

时间: 2018-01-26     来源: 中国建设报

党的十九大以来,宜昌市住房和城乡建设委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行新发展理念和以人民为中心的发展思想,认真贯彻全国、全省住房城乡建设工作会议精神,牢牢把握稳中求进的工作总基调,抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持务实重行,下足“绣花”功夫,担责担难、勇于兜底,奋力开启宜昌住房城乡建设事业新征程,实现新跨越,力争为宜昌现代化强市建设作出新贡献。

高举旗帜 认真践行新发展理念

过去一年,在宜昌市委、市政府的正确领导和湖北省住房城乡建设厅的悉心指导下,在全系统干部职工的扎实苦干、顽强拼搏下,宜昌市住房和城乡建设委员会基本实现了年初确定的各项目标任务,部分工作全市领先、全省有地位、全国有影响,特别是争创全国文明城市“三连冠”工作获全市“突出贡献单位”称号,成功创建“全国文明单位”。

“伍家岗长江大桥等6个PPP项目高质量落地,畅通工程着力‘打通大动脉、疏通微循环’,获得市民一致好评;老旧小区改造成为全国试点,工程质量安全管理经验获全省推广;联合图审、联合竣工验收机制试点推进,‘农村双治’促进人居环境改善,大走访活动获湖北省住房城乡建设厅高度评价,我们用行动诠释了宜昌住房城乡建设人的为民情怀。”宜昌市住房和城乡建设委员会党组书记、主任张毅介绍说。

新时代,我国历史方位、社会主要矛盾发生变化,党和人民对住房城乡建设工作提出了更新、更高的要求。2018年,宜昌市住房城乡建设系统将以深入贯彻落实党的十九大精神为主线,认真践行新发展理念和以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,用伟大心态做小事,深化“工匠+猛将”住房城乡建设干部队伍建设,着力提升城市功能品质、强化行业管理创新、助推乡村振兴战略实施,实现城市建设由外延扩张式向内涵提升式转变,让城市更加有质感、有空间、有温度、有韧性,让人民群众生活更加方便、更加健康、更加幸福、更加安全。

务实重行 加快培育城市建设新动能

新时代,住房城乡建设工作面临新机遇和新挑战。近年来,湖北省“一元多层次”战略体系深入推进,始终保持“高于全国、中部靠前”的良好发展态势,综合实力迈入全国第一梯队的步伐更加坚实。在未来5年甚至更长时期内,宜昌将迎来一系列最重要、最现实、最直接的重大发展战略机遇。

张毅表示,在城市建设方面,宜昌面临长江经济带开放开发、长江中游城市群建设、三峡后续工作规划、湖北省域副中心城市建设、三峡经济枢纽新区建设以及湖北自贸区宜昌片区六大战略机遇。伴随六大战略的实施、三峡临空经济区及高铁宜昌北站建设的推进,宜昌将发挥沿江和节点优势,完善基础设施,承接产业转移,加快建设成为全国区域性中心城市和“强大优美”的现代化特大城市。

宜昌城市建设将以新思路、新目标、新举措,坚持走内涵式、集约型、生态化的城市高质量发展之路,重点完成提升城市功能品质、强化城市生态修复、深入实施城市修补等方面的工作。

“我们将按照‘百年建筑,终极产品’和谋定快动理念,加强城市发展战略研究和项目谋划,提升城市基础设施建设品质和品位。以有效投资促进稳增长,制订实施城区重点城建项目计划,计划完成投资100亿元。”张毅说。

宜昌还将加快完成“四纵五横”快速路网建设,力争建成通车总里程达到65公里,实现“内中外”城市快速路网的内外网基本闭合、中环形成骨架。坚持转型升级,积极推进装配式建筑发展、全面实施绿色建筑行动、加快推动磷石膏产品综合利用、深化“诚信住建”品牌建设,持续推进建筑产业现代化,确保建筑业产值增长10%左右,力争产值达到1100亿元。

扣紧民生 努力塑造“满意住建”形象

牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“用伟大心态做小事”。在宜昌市六届人大三次会议上,市政府工作报告明确提出完成一系列让改革成果更多更公平惠及全体人民的实事好事。其中,畅通工程、老旧小区改造、供水供气保障、农村人居环境改善以及建筑业“放管服”改革等都是住房城乡建设系统具体承担的工作,住房城乡建设人深感“民生住建”的任务重大、使命光荣。

张毅认为,在深化住房城乡建设行业“放管服”改革上,宜昌市住房和城乡建设委员会将努力塑造“满意住房城乡建设”部门形象。2018年,宜昌将推进城区城建项目管理体制机制完善,激发政府投资平台和市场主体等各类要素联动参与城乡建设活力。完善“互联网+政务服务”,以“多审合一”、“多验合一”及施工图审查电子化试点等改革事项为重点,加快建筑业“放管服”改革,让“数据多跑路、市场主体少跑腿。”以建筑市场信用管理和智慧住房城乡建设信息系统建设为抓手,深入推进“诚信住建”品牌建设,深化住房城乡建设行业诚信体系向更高水平发展。

以全市住房城乡建设系统贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动常态化制度化为契机,深入推进“转作风,抓落实”工作,促进住房城乡建设干部队伍作风建设走向“严、紧、硬、实”。以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为龙头,深化与住房城乡建设部人事司“两学一做”制度化常态化联学联建,推进全面从严治党向纵深发展,努力塑造“满意住建”的部门形象。

新时代,宜昌市住房城乡建设系统将不负人民所托,不枉时代所盼,扎实工作、开拓进取,奋力谱写住房城乡建设事业新篇章。

邱莎 陈晓 向代勤

炫图