首页 >  决策参考  > 正文

“住治服”开辟湖北住建新境界

时间: 2018-01-26     来源: 中国建设报

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是湖北建设社会主义现代化强省的起步之年。

湖北省将以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以满足人民群众美好生活需要为目标,认真贯彻落实湖北省第十一次党代会决策部署,着力念好“住、治、服”(住有所居、治理环境、服务经济)三字经,全力投身“三大攻坚战”,奋力开辟新时代湖北住房城乡建设事业新境界。

服务发展——

不做“林间优雅的散步者”

党的十九大报告强调:发展是解决我国一切问题的基础和关键。要使建设领域成为经济发展主战场和转型升级主载体,湖北不能做“林间优雅的散步者”。湖北省住房城乡建设系统将高度重视投资对拉动经济增长的重要意义,为湖北“建成支点,走在前列”扛起住房城乡建设部门应有的责任。

2018年,湖北省将继续推动住房城乡建设部门行政审批三集中改革向县市延伸,持续推进工程标准体制改革,深化工程组织实施方式、非国有投资项目监管方式、建筑产业转型升级等改革,最大限度释放企业发展活力。湖北省将以推动建筑业发展质量变革、效率变革、动力变革为重点,提请省政府出台《促进湖北省建筑业发展二十条意见》。着力培育龙头骨干企业,着力打造湖北省建筑业“十大品牌”,着力实施“走出去”战略,着力发展绿色建筑和装配式建筑,着力支持民营企业发展,推动湖北省从建筑大省走向建筑强省,力争2018年全省建筑业总产值达到1.4万亿元,保持全国前列。

立足湖北省勘察设计行业优势,以建设武汉“设计之都”为契机,以支持湖北自贸区建设为突破口,推动建筑师事务所健康发展,破解中小设计企业发展困局,打造设计强省。大力培育现代化建筑产业工人队伍,培养一批懂标准、重安全的“湖北工匠”。

紧紧抓住房地产投资和城乡市政基础设施投资不放松,切实抓好重大项目落地落实。2018年,住房城乡建设领域计划完成总投资7000多亿元,占全省固定资产投资22%以上。引导企业参与城乡基础设施投资和建设,为湖北经济保持中高速发展作出贡献。

安居乐业——

推进住房改革“长效机制”

党的十九大报告提出:坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。2018年,湖北省将按照这一要求,坚定做好房地产市场调控与监管工作,大力推进住房制度改革和长效机制建设。

2018年,湖北省将实施棚户区改造24.14万套、农村危房改造8万户,帮助困难群众尽早实现“安居梦”。到2018年年底,政府投资建设公租房分配比例达到90%以上。完善公租房分配方式,降低准入门槛,优先保障环卫、公交等行业困难群体,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员和青年医生、青年教师等纳入保障范围,使低保、低收入困难家庭要实现应保尽保。

湖北省将继续坚持政府调控不松手。坚持一城一策,精准调控,保持政策的连续性和稳定性,促进房地产市场平稳健康发展。完善“商品房+政府保障房+租赁住房+共有产权住房”的多元化供应格局,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房,推动住房回归居住属性。持续整顿房地产市场秩序,坚决防止房价大起大落。推广武汉市“红色物业”经验,着力培育一批标杆企业。

湖北省将大力培育和发展住房租赁市场。总结推广武汉市住房租赁试点经验,在人口净流入城市加快培育和发展住房租赁市场,逐步提高租赁住房占新增住房供应量的比例。鼓励大中企业、行业系统、工业园区、房地产企业、农村集体经济组织等投资运行公共租赁住房。建立集房屋核验、信息发布、网签服务、合同备案、信用评价为一体的服务监管平台。配合国土部门改进土地供应方式,提高租赁住房和共有产权住房等供应比例,防止高价推涨房价。

湖北省将加大非公企业缴存扩面力度,力争3年时间住房公积金归集额达到千亿元。加快全省住房公积金综合服务平台试点建设,拓展网上业务功能,打造“指尖上”的公积金。

民生改善——

有“颜值”更要有“内涵”

2018年,湖北省将全面提高城市规划建设管理品质,推动城市绿色发展,把钢筋混凝土建筑变成充满活力的绿色生命体。

湖北省将把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入城市规划全过程,实现一张蓝图干到底。坚持城乡统筹,推进“多规合一”。编制完成新一版城镇体系规划。推进城市总体规划“编审督一体化”改革,构建城乡一体、分级管控的城乡规划体系。2018年,完成历史文化街区划定和历史建筑确定工作,树立“规划即法”理念,加强刚性管控,划定生态控制线和城镇开发边界。完善规划督察制度,建立全过程监管机制。

湖北省将开展城市建设绿色发展三年行动,补齐城市功能性设施、市政基础设施和生态文明建设短板,使城市步入集约、节约、生态发展轨道。提高城市基础设施建设的系统性,因地制宜推进城市地下综合管廊建设。全面推动城市生活垃圾分类试点工作,支持有条件的地方和企业开展建筑垃圾资源化利用。遵循“先民生后提升”方针,推动老旧小区改造。

提高城市管理水平。以“建管并重”为导向,构建“权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序”的城市管理体制,推动城市管理走向城市治理。全面完成县市城管数字平台建设,坚持用“绣花”功夫管好城市,开展示范道路、示范社区、示范街巷、示范工地、示范农贸市场等“五示范”创建活动。

生态建设——

谱写“美丽中国”湖北篇

2018年,湖北省住房城乡建设系统将唱响“美丽中国”主旋律,投身乡村振兴主战场,勇当乡村振兴主力军,紧扣国家农村人居环境整治三年行动和“四个三重大生态工程”、“三乡工程”实施,积极构建“人与自然生命共同体”,谱写“美丽中国”湖北篇。

在2017年全面开工的基础上,湖北省乡镇污水处理厂计划2018年全面建成并投入使用。大力推动农村户厕建设和改造,同步实施厕所粪污治理。

农村生活垃圾处理将全面提速。到2018年年底,所有乡镇完成转运设施建设,90%以上村庄达到“五有”要求,存量垃圾治理、垃圾分类等工作达到年度考核目标。到2020年年底,建制镇生活垃圾无害化处理率达到70%,村庄生活垃圾有效治理率达到90%。

美丽宜居乡村建设全面铺开。每个县(市、区)都要打造一批精品型项目、提升型示范项目,所有村庄达到基础型村庄标准。按照“串点成线、连线成片”要求,因地制宜打造美丽宜居示范带。着力补齐乡镇建设“短板”,加强重要街区、重要地段和重要节点风貌设计,整治环境卫生,整顿城镇秩序,整修乡容镇貌,构建街区美、生态美、生活美的美丽宜居乡镇。

传统村落将全面保护,建立全省传统村落名录,实施保护发展项目,推动传统建筑挂牌保护。坚持活态保护、有机发展,充分发挥传统村落的资源禀赋优势,大力发展特色产业,提高村民生活收入,激发传统村落的生机与活力。

特色小镇创建将全面提质,推动16个国家级特色小镇和20个省级特色小镇稳步健康发展,争取2018年再培育10个国家级或省级特色小镇。

吴文杰 魏 莱

炫图