首页 >  决策参考  > 正文

新时代催人奋进 新使命激荡人心

时间: 2018-01-26     来源: 中国建设报

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、“十三五”规划承上启下的关键一年。

被赋予促进中部地区崛起重要战略支点的湖北省,九省通衢、维系四方,担当着服务国家区域发展战略的庄严使命。习近平总书记视察湖北时曾殷殷嘱托,要“建成支点,走在前列”。

一元复始,万象更新。新时代呼唤新作为,湖北省住房城乡建设工作迎来新挑战,“住、治、服”三字经言犹在耳。

城市犹人 穿衣打扮有章可循

“凡事预则立,不预则废”。城市规划犹如“皮肤”,在城市发展中起着重要引领作用,直接关系到城市核心竞争力的形成以及发展动力的持续。

近年来,鄂州抢抓战略机遇、积极主动作为,围绕“武鄂同城”战略发展研究,加快两市对接融合步伐,构建开放新高地,厚植发展新优势,促进武鄂协调发展。

功崇惟志,业广惟勤。鄂州市规划局遵循“生态优先、绿色发展、转型发展”的基本思路,凸显龙头引领作用,树立大视野,为新年谋篇布局画好一张蓝图。

智慧城市,信息先行。在信息化运用上,鄂州市计划利用国家“智慧鄂州”时空信息云平台建设试点,关联与整合政务相关的、规划、生态等多维、多源、多类型信息资源,深化平台共享应用。

深化“天地图·鄂州”建设,丰富覆盖全市的电子地图、遥感影像、三维地图等地理信息产品。开展卫星遥感图斑核查,及时发现、有效查处违法建设行为。

孝感天下,情润山水。孝感是闻名遐迩的中华孝文化之乡、楚文化的重要发祥地。当前,孝感已站在新的起点上,展现出广阔的发展前景。

新年已至,孝感市城乡规划局将着力提升规划编研水平,科学制订《孝感中心城区2018年度规划编制计划》,坚持城乡统筹,坚持绿色发展,着力推进“多规合一”。深入推进“放管服”改革,进一步优化服务流程,缩短办事时间,提高办事效率。划定生态红线、永久基本农田红线、城镇开发边界,严格监管,树立规划的权威性和严肃性。

孝感市扎实推进总体规划修改、多规合一、历史文化传承保护、通用机场迁建等5个重点项目,挖掘城市内涵,提升城市品质,努力服务城乡经济社会发展,打造城乡规划新业绩。

在队伍形象建设上,孝感市围绕“五个规划”的目标,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展好“支部主题党日”,增强“四个意识”,加强党风廉政建设,落实“两个”责任,加强作风建设,牢固树立为民情怀,保证规划队伍能干事、干成事、不出事。

深化改革 共享绿色之城

城市是扩大内需的动力源、转变发展方式的助推器,加强城市建设管理方显城市担当。紧扣绿色发展,是城市注重生态修复和人居环境改善之根本。

宜昌市城市管理委员会严格按照中央、省、市城管执法体制改革的总体要求,继续深化城管体制改革;以提升管理水平为目标,推进规范建设;以文明创建为载体,开展执法攻坚;以夯实城市基础为重点,谋划项目落地;以工匠精神为主题,开创城管文化。

宜昌市城市管理委员会大力推进城市管理领域PPP项目建设,将垃圾中转站、建筑渣土消纳场、公共停车场等基础设施的建设管理运营打包捆绑,引入社会资本进行市场化运作,解决市政城市基础设施建设落地难、管理水平低等问题。

弘扬工匠精神,打造品质城管。2018年,宜昌市城市管理委员会还将持续开展纪律作风整顿教育活动,大力弘扬工匠精神,推进“两学一做”学习教育常态化,选出一批“业务精湛、作风过硬、乐于奉献、群众认可”的工作代表,引导广大干部职工以伟大的心态做好平凡的小事。

城市园林绿化“三分种、七分管”,管护市场化是改革的方向。2017年12月28日,随州市神农公园管理处与中标公司签约,将回龙寺公园、白云湖健康公园等16.6万平方米的园林绿化管护推向了市场化。

随州市神农公园管理处按照“以钱养事、管养分离”的原则,自去年8月份起,谋划园林绿化管养市场化工作。城市绿化管护承包的实施,打破了“大锅饭”,引入了竞争机制,使原本枯燥的城市绿化管养充满了生机和活力。

牢记嘱托 住有宜居不是梦

2017年年底,经鄂州市政府同意,鄂州市房产管理局发布《促进房地产市场平稳健康发展的意见》,从限购、限售、限贷、限价等7个方面提出了调控市场的措施,是继襄阳之后湖北省第二个“限售”的城市,也是继武汉、孝感后,第三个“限购限贷”城市。

鄂州市交通便捷区位优越,针对当前商品房库存不足的情况,该市适当加大土地供应量、加快供地节奏,使供求关系相对平衡,保证房地产市场在合理范围运行。引导和鼓励刚需和改善性需求,抑制和防范投机行为。

鄂州市房产管理局将认真贯彻落实《加强住宅小区综合整治的意见》,按照意见要求,依法加强物业服务市场监管,协调配合街道、社区和相关职能部门做好老旧住宅区整治和历史遗留问题处理等工作。同时学习借鉴武汉市经验,结合实际,开展红色物业试点。实施“三个一批”,确保物业服务实体结构更趋合理、管理服务更为规范。

搭建规范高效的住房公积金管理服务平台事关国计民生和社会稳定。如何让住房公积金最大程度惠民?黄石住房公积金管理中心本着“管好是底线,用好是目的”的理念,夯实平台、着力提升服务,打通了连接人民与中心的“心门”。

该中心计划2018年主抓扩面征缴,重点向非公经济单位宣传公积金政策,抓住行政事业单位及国有企业的劳务派遣人员这一群体,争取全部纳入制度的笼子,鼓励个体工商户、自由职业者缴存公积金,探索个体工商户、自由职业者缴存公积金的优惠政策,积极响应湖北打造“千亿元公积金”的目标。

信息化时代,如何完善综合服务平台建设,增强渠道服务能力?该中心大胆改革创新、优化办事流程,预备通过梳理业务节点,完善综合服务平台各个渠道服务功能,实现“线上和线下通办,网上与实体融合”的新模式,让职工坐在家中,通过线上支付和“人脸”图像识别技术,方便、快捷地独自完成公积金相关业务操作。

民有所呼 统筹发展谋幸福

民有所呼、我有所应。民有所求、我有所为。将责任担在肩上,就必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。

推进城市转型升级,着力打造美丽襄阳。2018年,对于襄阳市城乡建设委员会来说意义非凡,是“一极两中心”建设全面发力、拓展深化、巩固提升的攻坚之年。

该委将以项目建设为支撑,狠抓城市路网建设。快速推进庞公大桥、内环提速改造、东西轴线等重大项目建设,进一步完善骨架路网结构,打造中心城区“半小时交通圈”。

按照中央提出的“窄马路、密路网”的要求,襄阳加快城市交通循环体系建设,打通江山南路等20条断头路,实施庞公祠路、邓侯路等道路新建改造工程,加密城市路网,建立有效的交通分流体系,打造通畅的交通微循环系统。

完善城市绿化,实施“三江五岸”绿化工程,大力推进襄阳绿化一期PPP项目,建设解佩渚生态公园、滨江路东延伸绿化、樊城江滩公园二期三大工程;均衡绿地分布,全面启动樊城环形绿道工程,为樊城增绿,提升樊城居民的生活品质,让市民下楼道、上绿道。

再将视线放到荆州,历史厚重、文化灿烂,一座古老文化与现代文明交相辉映的滨江城市。壮腰战鼓响彻楚都,荆州复兴的铮铮誓言已变成行动。

2018年,荆州市住房城乡建设委员会将着力完善城市路网,打造城市生态观光绿道环线,逐步形成城市慢行环线,构筑大城市交通路网骨架。因地制宜推进城市地下综合管廊建设,加快城区重点市政道路工程建设。

惟其安居才能乐业,惟有安居方可安民。荆州市住房城乡建设委员会将严格落实商品房配建公租房政策,确保应配尽配,积极探索共有产权住房试点工作,结合住房租赁政策措施,推进住房供给模式多元化。全力推进棚户区改造,严格房地产市场监管,严查物业管理企业。

该委强化行业管理水平,不断提升建筑品质和城市品位。围绕确保建筑工程的质量安全,落实参建各方的主体责任和监管部门的监督责任,开展安全生产专项整治活动。继续推进建筑市场监督与诚信一体化工作平台录入,全面发展绿色建筑。力争2018年新增建筑节能年能力4.13万吨,发展绿色建筑面积68万平方米,新增节能建筑面积248万平方米。

在勘察设计管理上,该委推进荆州市施工图审查数字化建设工作,进一步改进施工图审查流程,启动地方标准编制试点工作,形成上下联动,横向协作的工作机制,积极营造公平、有序、诚信的行业发展环境。李孟 邱莎 贾冰

炫图