首页 >  决策参考  > 正文

唯有“匠心”不变,雅居乐建设集团的全流程服务逻辑

时间: 2018-01-12     来源: 中国建设报

 

研究札记:质量是企业的生命线,也是企业家的良心

决定一家企业能否走远的核心指标到底是什么?我们究竟靠什么评判一个企业家的良心才最为客观?或许一千个读者就有一千个哈姆雷特,一千个哈姆雷特就有一千种答案,但我们一直相信:质量始终都是企业可持续发展的生命线!

继党的十九大提出“质量强国”战略之后,前不久刚刚结束的中央经济工作会议认为,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。与此同时,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核。

作为我国市场经济的重要参与主体,包含雅居乐建设集团的所有负责任、有担当的建设企业有责任也有义务为推进“中国制造”向“中国创造”转变、“中国速度”向“中国质量”转变、“制造大国”向“制造强国”转变贡献力所能及的力量,为中国企业转型升级提供案例参考样本!

从企业具体实践角度来看,正如雅居乐建设集团总裁陈璐琳所言,未来,工程质量跟客户满意度才是建设企业最好的“资质”。进入新时代,要想赢得市场竞争力,必须转变传统发展观念,主动适应新时代消费需求的新变化,与时俱进地创新技术与商业模式,提供更高质量的产品和服务,这样才能赢得人心、换来口碑,进而创造价值、引领市场、成为风向标。

2017年,是雅居乐集团创立25周年生日,在对企业发展战略和品牌进行系统化全面升级的过程中,无论是雅居乐集团董事局主席兼总裁陈卓林,还是包含雅居乐建设集团总裁陈璐琳在内的其他各个子公司的高管,都在不同的场合不断重复和强调“以人为本”发展理念,重申重视企业的发展质量,全面提升企业产品质量、服务质量,而不是一味、盲目地比拼规模。

这一点,恰恰是很多浮躁的同行当前最为欠缺的,也是非常值得很多同行学习、更值得行业深刻反思的地方。就企业发展历程而言,规模跟质量并不一定相互矛盾,往往容易产生矛盾的是:企业的发展思维、战略逻辑,企业家的世界观、人生观、价值观、格局及心态。

百年企业,质量为本;千变万化,质量为王。保持匠心、坚守质量从来都不是空洞的口号,而是实实在在的行动,我们真诚地希望更多的企业能将质量作为企业发展永恒的生命线,这也是市场的底线;希望更多的企业家能真正做到视质量为良心,用名副其实的质量去为企业和自己正名!这才是最有说服力的荣誉、最有含金量的奖牌!

 

炫图