首页 >  决策参考  > 正文

让建筑垃圾成为宝贵的城市“矿产”

时间: 2018-01-01     来源: 中国建设报

 佚 名

建筑垃圾山结构很不稳定,容易发生垮塌事故,但是居民对此却认识不足,会在垃圾山上进行种菜甚至挖洞、搭建房屋等危险行为。

我们知道建筑垃圾堆中容易混入生活垃圾,但却不知道,一旦垃圾堆离居民区足够近,这些易燃的生活和建筑垃圾就会成为火灾的隐患。

我们知道建筑垃圾经过雨水长时间冲刷会对地面及地下水资源造成污染,但是没有想到地下可能会有“南水北调”工程暗渠等其他输水渠道,一旦下渗可能对人们赖以生存的水源产生影响……

但类似的危害看起来在意料之外,却也在情理之中。

早在两年前,就有一位建筑垃圾资源化行业的人士告诉笔者,建筑垃圾看似稳定,但其成分复杂,谁也无法预料到它会带来怎样的后果。因此我们要做的,就是尽最大可能将其处理掉,不留后患,不要等到事故发生之后再来亡羊补牢。

其实,建筑垃圾早就被定义为“宝贵的城市矿产”。据介绍,建筑垃圾如果被充分利用起来,能够生产出再生骨料、再生砖、再生挡土墙、再生小型空心砌块及自保温砌块等一系列建材产品,代替一部分天然材料进行使用;还可以提炼出焦油,制成化肥、农药等高附加值产品等。

但为什么这么有利用价值的建筑垃圾在利用阶段遭遇各种瓶颈?究其原因有以下三点:

第一,政府相关部门的重视程度还不够,相关政策法规落实不够到位。此前,相对于生活垃圾、电子垃圾、洋垃圾等来说,政府相关部门对于建筑垃圾的重视程度较低,侧重点多在其对于市容造成的影响,建筑垃圾的资源化很少有人关注。

第二,现有合法运营的建筑垃圾资源化处理工厂数量少,而且处理技术不达标。以北京市为例,北京现有建筑垃圾处理工厂不足5家,即便满负荷运转,还是远远不能满足北京市建筑垃圾处置的需求,此外,一些建筑垃圾处理工厂对于来料很是挑剔,只能消纳部分质量好的建筑垃圾,导致来料不足,生产线难以正常运转。

第三,人们的意识严重不足。不仅是普通的老百姓,甚至垃圾处置领域的专家对建筑垃圾的危害,以及建筑垃圾中蕴含的巨大价值都缺乏认识。在此次调研过程中,周边居民纷纷表示离自家院墙不到5米的建筑垃圾堆对自己的生活没有造成影响,相反,还认为建筑垃圾堆为自己种菜等活动提供了一定的便利。

党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

报告还指出,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。

面对当前日益增多的建筑垃圾,我们不应该纵容其任意堆放在城市之中,占用土地,污染环境,给周边居民造成安全隐患,而是应该将建筑垃圾作为一种宝贵的资源,迅速地应用起来。

作为政府相关部门,必须加快建立建筑垃圾消纳和资源化的法律制度和政策导向。指引建筑垃圾处置行业对建筑垃圾进行资源化处置,并以法律为手段,规范行业的发展;加快制定各项再生产品的各项标准,让建筑垃圾再生产品能够有资格、有底气地进入市场。

作为企业来说,提高自身消纳建筑垃圾的能力,成为政府消纳垃圾的左膀右臂,同时,提高产品质量以及建筑垃圾再生产品的附加值,只有这样才能在市场竞争中立于不败之地。

作为个人来说,提高自身主人翁意识、安全意识,监督城市中的每一座建筑垃圾山消失,为我们自身的安全赢得保证。此外,在资源越来越匮乏的现在,让资源充分发挥其价值是我们每一个公民应尽的责任和义务,也是我们为子孙后代留下的福利。让我们共同努力,让建筑垃圾回到它该回的地方去,以资源化破解垃圾山难题。

炫图