首页 >  节能科技  > 正文

“垃圾银行”多多益善

时间: 2017-12-18     来源:

尹卫国

据报载,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县孟彦镇的四个村寨成立了“垃圾银行”,当地居民用50个烟头或10节废旧电池可兑换1个绿色积分,凭绿色积分可换成盐、牙膏、香皂、洗衣粉等生活用品,这种方式调动了村民爱护环境的积极性,有效破解了垃圾围村,使村寨卫生面貌焕然一新。据悉,“垃圾银行”由村里的小卖部管理,账本上详细记录着每个村民的绿色积分以及所兑换的商品等,每个月公示一次,所兑现的商品按照市场价向镇政府结算,政府每月支出费用为2000余元,对村民上交的垃圾实行分类处理,有回收价值的卖给废品收购商,收益作为“垃圾银行”管理人员的工作补贴。

“垃圾银行”可称是保护环境的小创意,政府花钱不多,却换来了乡村的美丽干净,更重要的是增强了村民珍爱家园、保护环境的意识,值得点赞。时下我国环境问题仍然比较严峻,垃圾围城、垃圾围村现象还很普遍,无论城市还是乡村,保护环境卫生,解决垃圾问题,很重要的出发点及抓手是广泛发动群众,需要市民、村民自治,自我约束,自我管理,自觉爱护环境,共同行动保护家园。

增强市民、村民环境卫生的自律意识及自治行动,需三管齐下:一是宣传教育,强化群众的责任担当;二是对污染环境、糟蹋卫生的主观故意行为给予必要的惩戒;三是对有益于环保的行为予以奖励、鼓励。譬如城市生活垃圾分类已实施多年,但至今仍然是棘手问题,步履维艰,或许原因较多,但缺乏激励机制堪称是群众动力不足的根源,分与不分,既无奖励也无惩罚,如果能搞点分类积分、垃圾换奖之类的活动,也许垃圾分类就比较容易解决了。

保护环境,建设美丽中国,“垃圾银行”之类的环保创意与行动多多益善,当群众的环保意识与觉悟参差不齐、尚未普遍达到一个很高的水准、未形成人人自律的氛围与程度时,开展环保小奖励活动尤显必要,政府虽然花了小钱,但能激发群众的环保自觉性,收获优美的环境,同时也能减少卫生保洁成本,可见并未“吃亏”。其深层次意义在于,好的环境可以感染人、改变人,当群众从天蓝、水清、干净整洁的城乡面貌中享受到生态环境福祉与获得感时,爱护环境的自觉与自律意识就会油然而生,对环境卫生的保护就会由以获取奖励报酬为目的和动机,转变为自愿的责任和担当,由不自觉变成自觉,这将意味着国民环保意识、观念与责任有了大进步、大跨越,迈上新台阶。

炫图