首页 >  节能科技  > 正文

乘时代新风 建上品好房

时间: 2017-11-20     来源:

本报记者 薛秀春

党的十九大报告指出,必须坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断满足人民日益增长的美好生活需要。“我们居住建筑的品质、质量、性能还不平衡、不充分,未来建设领域必须按照绿色发展之路,为人民提供高品质的住宅,而被动式低能耗建筑就是满足健康和舒适需求的高品质建筑。因此,推动被动式低能耗建筑在中国发展就是绿色发展之路的一个重要环节”。这是日前在上海召开的第四届中国被动式建筑发展高峰论坛上业内专家的共识。

好房子:未来已来

被动式低能耗建筑(又称被动房)以其低能耗、高舒适度的特点,成为世界建筑未来发展的方向。在我国,被动式低能耗建筑经过多年推广和普及,也成了绿色、“好房子”的代名词。

朗绿科技总裁陈栋梁说,好房子就是以人为本且因地制宜建造的健康、舒适、节能、智慧的房子。各地的标准不同,但归根到底应该是消费者喜欢、老百姓认可的房子才是真正的好房子。好的房子不仅是表面美观,更重要的是要看与我们生活息息相关的二氧化碳的浓度、空气质量、温度、湿度指标到底怎么样。被动式低能耗建筑就是一个很好的解决方案,它兼顾了可持续和人们对房子美好的需求。

河南省被动房研究所的崔国游对被动式低能耗建筑成为好房子的原因解释说,首先被动房给使用者带来了舒适和健康。对建筑节能和绿色技术产品来讲,要想得到大面积应用和推广,既要政府接受,更要百姓接受,也就是要既利国又利民。对地球好,是政府、专家学者希望的;而对地球人好,则关乎居住者的体验。忽视居住者的体验只强调对地球好,只会“叫好而不叫座”。而被动房就是在“对地球人好的前提下实现了对地球也好”。此外,被动房延长了建筑寿命,回归了理性人本的建筑理念,推动了文明生活方式的养成,并在上述这些基础上实现了节能。

崔国游说,被动房是现代建筑理念的理性人本回归,是对当下建筑行业的职业纠偏。建筑的本质就是服务人,要关注、满足人的极致化使用需求和舒适度,把着眼点和钱聚焦在建筑的功能和品质上,少一些“奇奇怪怪”的建筑,多一些百年恒久的房子。被动房在中国的实践和推广要倡导“部分时间、部分空间”,鼓励自然通风、自然采光。因为它对总能耗指标提出了要求,要想满足其标准要求,就会倒逼我们文明生活方式的养成。被动房大大降低了一次能源需求,在中国目前节能标准的基础上,可以实现公共建筑再节能60%以上,居住建筑再节能80%以上。如果是既有建筑改造,可以在现有建筑基础上节能90%以上。

显然,业内人士既强调被动房的节能,更强调居住者对被动房的感受,强调“人本”与“节能”是共赢的关系。为节能而引进的被动房,在落地发展的过程中,居住者和市场的因素被加强,这是在认识上的进步,有利于被动房的广泛推广。

对被动房与绿色建筑、健康建筑的关系,业内人士在论坛上指出,被动房和绿色建筑理念是一致的,被动房是绿色建筑理念的体现,是绿色建筑理念近乎完美的表达和延伸。被动房是健康建筑的重要表达方式和组成部分,可以满足居住者生理、心理和社会多层次的需求,为居住者营造健康、舒适的高品质住宅和社区,让建筑为人们带来舒适惬意的人生享受。

好房子:必须因地制宜

被动房要满足居住者的需求,建造者必须因地制宜,建造出不同气候环境下的被动房。

被动式低能耗建筑在我国发展之初,就在不同气候带设立了示范项目,并取得了很多经验,推动了我国被动式低能耗建筑发展到今天。论坛上专家们指出,因地制宜仍是被动房今后发展中的一条原则,要利用科技创新,使被动房在不同地区生根并普及。

据了解,目前我国《热带地区被动式超低能耗绿色建筑技术导则》已经编制完成,国家标准《近零能耗建筑技术标准》正在编制当中,将于2019年发布;河北省的《被动式超低能耗绿色技术导则(居住部分)》以及河北省的《被动式低能耗居住建筑节能设计标准》、《被动式低能耗居住建筑节能构造》也已经编制完成。另外,在我国的严寒和寒冷地区以及夏热冬冷地区都有一些相关的政策和财政补贴政策正在推出,其中北京、河北、江苏、山东、浙江、湖北等地的一些鼓励政策已经出台。

目前,《夏热冬冷地区被动式建筑技术体系研究及指南》已编制完成,即将发布。上海建筑科学研究院的潘黎博士针对这个标准的编制背景说,我国夏热冬冷地区目前没有被动式节能技术标准,使用最广泛的是德国被动房技术体系,其中对评价指标提出了采暖和制冷需求,对除湿能耗没有指标限制。因此,夏热冬冷地区需要研发适用于当地具有气候适应性的被动式低能耗建筑技术路线。

潘黎以德国的柏林和中国的上海为例说,首先,从气候特征和建筑用能差异上进行分析,柏林的气候特征是温带海洋性气候,夏季冷负荷小;而上海是夏热冬冷,制冷采暖都要兼顾。在建筑特征方面,柏林是低层住宅和独栋别墅为主,厨房油烟小;上海则以中高层住宅为主,厨房排烟量大。在用能模式上,德国主要是冬季持续供暖;而上海是间隙用能的模式,过渡季节开窗通风。其次,在超温频率方面,德国是以室内温度超过25℃的小时数和全年小时数之比;上海是以低于20℃和超过26℃的小时数与全年小时数之比。此外,在指标单位方面也有明显的差异。所以,在差异如此大的用能特征下,目前德国的被动房技术体系是无法直接用于上海夏热冬冷地区的。基于以上背景,《夏热冬冷地区被动式建筑技术体系研究及指南》由中国被动式建筑联盟发起、联盟单位合力完成。其方法是建立夏热冬冷地区被动式建筑的设计方法和测评流程以及与其相应的施工方法,明确结果是确定被动式技术在夏热冬冷地区建筑应用的适用性。最后,在引导发展的同时,可以带动夏热冬冷地区被动式低能耗建筑的推广和进一步发展,助力我国总能耗峰值的实现。

从因地制宜来说,这仅仅是开始,我国五大气候带需要各自不同的被动房标准,各地也将根据本地情况提出相应的标准及建筑技术路线。

好房子:需成自众手

我国被动式低能耗建筑的发展,一直是在国家和相关部门的重视和引导下进行的,各种支持鼓励政策的出台,相关标准、指南的颁布,示范项目的广泛设立,都体现了国家在被动房发展上从宏观到微观的重视。正是这样的重视,我国被动房如今已遍地开花,使其从一项具体的建筑技术,成为建筑领域发展的方向之一。

在推动被动房发展的力量中,企业加入所发挥的作用不容忽视。被动房发展的最终落实,是需要企业来完成的,他们的参与才能使被动房在大江南北、长城内外不断出现。2015年1月,我国60多家企业成立了中国被动式建筑联盟,共同致力于被动房的发展。此后,联盟逐步扩大,仅去年就有16家企业加入到联盟之中。我国被动式低能耗建筑的一些标准、规范的形成,就有这些企业的参与和贡献。

在本次论坛上记者获知,中国被动式建筑联盟严寒地区被动式建筑研究推广中心、绿色设计师专业工作组也已于日前正式成立,以因地制宜地实现本土化推广,建造更多的好房子,推动建筑环境的改善和建筑能效的提升。

此外,今年8月河南省一些有志于从事被动式低能耗建筑的科研院所、高校及企业共同建立了河南省被动房研究所,以期推动河南省被动房的研究实践和推广,并使河南省被动房研究所成为国内在被动房的研究、实践、推广方面比较领先的研发机构。研究所成立后,首先做的一项工作就是梳理关于被动房的定义,提出舒适和健康是被动房第一位的,然后再考虑节能。此外,河南省被动房研究所正在主持编写《河南省被动式超低能耗居住建筑节能设计规范》并申请了科研项目,以指导示范项目建设。

朗诗集团首席技术官、中国被动式建筑联盟轮值主席谢远建说,目前中国多地出现大量被动式低能耗建筑,很多百强房企纷纷试水被动式低能耗建筑、设立绿色建筑研发中心这类机构,说明中国房地产市场上绿色建筑、被动式低能耗建筑、装配式建筑这些对社会可持续发展非常有帮助的建筑,正在爆发性地增长。

谢远建表示,在现在这个时点上,越来越多的企业和个人都在参与这项伟大的事业,这让我们对可持续的未来充满信心。

 

炫图