首页 >  教学研与就业  > 正文

首批产业教授受聘进入常工程

时间: 2018-04-04     来源: 中国建设报

本报讯 日前,首批7名产业教授正式与常州工程职业技术学院(以下简称“常工程”)签订聘任合约,进入该学院任教。产业教授这一概念为江苏省“首创”——2010年江苏省在全国首先开展产业教授选聘,其任职条件为:具有良好的思想政治素质,具有硕士及以上学位或高级职称,年龄不超过55周岁,是国家“千人计划”或江苏省“双创计划”资助人选或为企业建有省级以上研发平台、主持或参与过省级以上科研项目的企业主要负责人。产业教授的职责包括:参与学校人才培养方案制订或修订、教材开发、教学改革;以导师身份指导或联合指导学生,承担学生实践课程的建设和教学工作;与学校联合开展项目申报、科学研究、成果转化;推动所在单位与学校共建企业工作站、科研工作站、工程技术研究中心。

据了解,常工程首批产业教授包括4名省级产业教授和3名市级产业教授,分别来自人工智能、环境监测、污水处理等行业,他们表示将尽快融入常工程,积极配合学院开展人才培养、科学研究、专业建设、教师培养、产教融合等工作,深度推动所在企业成为常工程教学、科研、实习及创新实践基地,相互借力,精准合作,实现双方共赢。

常工程院长吴访升表示,“产业教授”这个桥梁可以更好地推进学院和企业之间的合作,通过共建产教平台、合作开展科研项目、推动科技成果转化、人才培养等工作,进一步促进产业链、教育链、创新链的有机融合,从而打通政产学研合作渠道,形成优势互补,努力提高人才培养质量。未来,该学院将与产业教授进行深度沟通,制定科学、精准的年度工作计划和聘期工作计划,并建立定期会诊制度,真正落实产教融合机制,充分发挥产业教授的领军人才作用。此外,该学院下属各职能部门将与各二级学院积极配合,进一步完善学院和产业教授协同发展、同频共振机制,构建精细化、人文化的服务体系,努力营造良好的工作氛围,为产业教授开展工作提供必要的条件和有力支持。

(王彩霞 沈 琳)

炫图