首页 >  教学研与就业  > 正文

理清装配式建筑职业岗位 打造核心人才队伍

时间: 2018-01-31     来源: 中国建设报

贺 嘉

随着《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》等政策文件的发布,我国各地均在积极落实党中央、国务院决策部署,高度重视建筑产业化的发展,但是目前“建筑产业化从业人员稀缺,大部分从业人员均由传统行业转变而来,缺乏产业化的系统训练”成为制约建筑产业化发展的瓶颈之一。据统计,现如今我国建筑产业化专业技术人才缺口已近100万人,而所需后备人才在高校培养中仍属少数,情况堪忧。

专业是职业院校与社会需求的接口,高职院校的建设发展最终将落脚于专业建设。近期,成都航空职业技术学院为明确建筑工程技术专业(装配化施工方向)学生从业岗位与工作任务定位,在四川省内高职院校中率先组织专业教师开展调研工作。

据了解,调研工作主要通过走访、电话访问与问卷调查的形式,针对行业知名企业进行企业发展和人才需求的调研,重点了解行业企业的发展现状与规划、行业企业对建筑工程技术专业(装配化施工)人才需求情况,从而明确毕业生就业的岗位群、需要的职业资格证书以及相对应的职业素质与职业能力要求等信息,依据所涉及的岗位群职业标准,结合毕业生就业状况及职业发展需求,明确专业人才培养规格和培养目标、专业教学改革的思路和措施,创新人才培养模式,为人才培养方案制定提供依据,最终提高学生的实践能力、创造能力、就业能力和创业能力,培养适应生产、建设、服务和管理第一线需要的高素质技术技能人才。

岗位与职业资格证书

职业资格证书是从事住建行业所必备的学识、技术和能力的基本要求,拥有对应的职业资格证书是担任不同工程项目的前提条件。建筑工程技术专业(装配化施工)初始岗位主要包括绘图员、构件生产技术员、施工员,其分别对应的职业资格证书名称为装配式建筑深化设计员、装配式建筑构件生产技术员、装配式建筑施工员(正在申请中)。此外,建筑工程技术专业(装配化施工)发展岗位主要包括建造师和结构师。其分别对应的职业资格证书分别为住建部颁发的一二级建造师和一二级结构师。此类证书为从业岗位选考证书。

职业岗位与课程建设的调研结果

绘图员典型的工作任务是详细绘制预制构件模板图、预制构件钢筋图、预制构件预埋预留图。所需具备的职业能力主要包括:能够熟练识读图纸,熟悉各类构件的构造要求、材料要求;熟悉构件生产工艺、运输条件限制、吊装要求;熟练掌握PKPM、装配式结构深化设计软件等。在专业课程开设上对应的是:《装配式混凝土结构工程识图与深化设计》、《装配式混凝土结构施工》、《装配式建筑BIM应用技术》等。

构件生产技术员典型的工作任务是预制构件生产准备、质量控制、生产流程安排、质检、运输和安全管理。所需具备的职业能力主要包括:了解装配式混凝土结构工程施工前的准备工作,掌握主要构件的吊装施工工艺及相关知识,熟悉水电安装及安全管理的相关知识。在专业课程开设上对应的是:《装配式结构构件生产》。

施工员典型的工作任务是装配式混凝土结构工程的施工准备、预制混凝土构件的现场安装施工、装配式混凝土结构工程的水电安装、现场安全管理。所需具备的职业能力主要包括:施工生产前准备工作;施工机械的选用和准备;预制混凝土构件现场安装技术措施与控制能力;安全用电管理能力;现场安全文明施工和环境保护管理能力;施工安全事故应急救援能力。在专业课程开设上对应的是:《钢结构制作与安装》、《装配式混凝土结构工程识图与深化设计》、《装配式结构构件生产》、《装配式混凝土结构施工》。

当前,我国基础设施建设和改造开始了新型工业化升级,且公共建筑和各类工业建筑也正在广泛采用工业化方式建造,并积极推广适合工业化生产的预制装配式混凝土结构、钢结构等建筑体系,建设工程的预制装配技术正在快速发展,建筑工业化技术集成水平得到了大幅提高。建筑总量的高速增长,表明我国经济增长对建筑的需求愈来愈大,经济发展对建筑的依赖程度也愈来愈高。从高职院校与企业两者来看,高职院校通过系统研究解决企业运行存在的瓶颈问题,而企业则将高职院校科研成果运用于实践,实现科研成果的顺利转换。作为全国首批国家示范性高职院校,近年来,成都航空职业技术学院一直强调“专业的发展与企业的合作紧密结合”,积极创新人才培养模式,开设校企合作“订单班”,与企业共同制定人才培养方案,并主动对接产业转型人才需求,在推动产教融合、服务社会经济发展方面迈出了稳健的改革步伐。

(作者系成都航空职业技术学院建筑工程技术专业负责人)

炫图