首页 >  教学研与就业  > 正文

政行企校合作初显成效

时间: 2018-01-31     来源: 中国建设报

黄林青

众所周知,现代学徒制、产教融合、产学研创一体化、集团化办学、工学交替、混合所有制等的前提条件和必要条件均为校企合作,如果不能有效解决校企合作的积极性、长期性、融合性等现实问题,仅谈其理论假设、体系架构、模式创新、数学建模等,将难有实质性成果和意义,即便是“诊断与改进”、“优质高职”建设,离开了扎实的校企合作,也都将成为无源之水、无本之木。因此,在当前形势下,广大职业院校应当本着实事求是的原则和回归起点的精神,继续深入开展校企合作的基础研究,在法规制定、思想认识、权益分配、模式构建等方面进行有益探索,夯实根基、抓住重点,助推职业教育有突破性的发展。

近年来,重庆科技学院建筑工程学院坚持“以人为本”的教育理念,通过与政府部门、行业协会、优质企业的合作,充分发挥各方资源优势,并建立长效合作机制,最终实现优势互补,达到“多赢”的局面。近年来,该学院学生就业率长期保持在95%以上。

依据学校办学定位,确定“1244”协同育人模式。重庆科技学院建筑工程学院依托行业背景优势,确定校企协同的“一目标,双主体、四共建、四共同”的“1244”协同育人模式,即:应用型人才培养,学校与企(行)业,共建教学团队、教学平台、培养标准、就业基地,共同制定人才培养方案、组织教学、评价学生、促进就业,全面打造“实基础、懂技术、能运营、会管理”的应用型高级工程技术人才。

依托地方企业和行业协会,通过平台建设提升育人质量。该学院面向企业和行业用人需求,广泛开展政行企校合作,如:与重庆市城乡建设委员会及相关企业成立装配式建筑结构围护中心;与重庆市土木建筑学会、重庆市制冷学会、重庆市建筑节能协会和重庆格力暖通空调协会等地方学会和行业协会合作,共建工程教育实践中心和实训基地;与重庆市建工集团、中冶建工、重庆美的空调公司等企业共建专业实验室,共享实验教学资源,形成较为完善的校内外实践教学基地,促进学生成才,提升学生培养质量。

协同行业工程专家共同育人,强化本科生工程能力培养。该学院成立专业的工程教育指导委员会,开展专业评估(认证)工作,工程管理专业、建筑环境与能源应用专业接受国家评估;政行企校共同打造工程教育教学团队,发挥行业专家作用,工程专家参与人才培养顶层设计、方案优化、专业发展规划和专业教学质量标准论证,指导并参与课程群和毕业设计等校企合作课程教学;聘请专业总工、企业高管、高校专家教授,共同开展教学实践活动,发挥双主体育人优势,逐步形成政行企校协同育人的工程教育教学特色。

专业教学内容突出行业特色,适应社会发展对人才的需求。该学院的专业教育选修模块面向行业,主动适应住建领域对应用型人才的要求,同时强化“BIM技术”和“装配式建筑”等方面的教学与实践,形成具有自身特色的人才培养机制;面向绿色建筑行业培养能够从事建筑统设计、建造及运行管理的高级应用型工程技术人才。

炫图