首页 >  教学研与就业  > 正文

教育技术现代化,教师工作并未变轻松

时间: 2018-01-31     来源: 中国建设报

麦 可

随着科技的进步,如今学校已经变得越来越数字化、信息化,教师们不再像过去一样每节课都需要用粉笔在黑板上写下板书,也不需要期末手工刻蜡纸和用油墨印制试卷,办公设备、教学设备越来越智能化,教师们的工作因此变轻松了?答案是:没有。

教学准备:随着教学形式的多样化,教师们要呈现给学生的教学素材也相应地丰富起来。在教学过程中往往会包含文字、图片、音频、视频等多种形式的素材。教师在上课之前势必需要较长的准备时间,去搜集整理合适的素材进行展示。在准备教案的过程中教师又需要思考如何将这些素材合理地与教学内容相结合,从而发挥出最大的作用。一位在高等院校执教的教师在博客中写道:“为了周二上午的两节课,我花了3天时间来备课。”不仅仅是形式,教学的内容也力求与国际接轨。因此,教师要想教学过程“如丝般顺滑”,学生沉浸在学习氛围不可自拔,那么准备过程势必得是“山地马拉松”,只有从素材来源、形式、教学技巧等全方位无死角的考量,如同上天入地去探囊取物一般的备课才行,这当中的付出可想而知。

教师培训:2016年9月,教育部发布《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,明确提出将教师专业发展纳入考核评价体系,落实每5年一周期的全员培训制度;加强教师教学基本功训练和信息技术能力培训,支持高校普遍建立教师发展中心,完善教师培训和专业发展机制。高等院校和高职院校一系列与教学相关的培训,包括岗前培训、教学基本功培训、实践培训、网络培训等,这些都是新入职教师必经的基础性培训。时下,高校有不少优秀的教学模式,如翻转课堂、讨论式教学、研究式课堂、对分课堂等,这就促使高校需要花很多时间、精力去更新教学新模式,教师作为接受培训的对象,自然也要花很多时间、精力去适应与研究。

科研项目:通常情况下,高校教师会面临教学与科研考核的双重压力。教学任务繁重,但考核以科研为主,职称和职务的晋升与发表论文数、出版专著数、申请课题数等“量化指标”直接挂钩。只会讲课不发文章的教师很难获得职称晋升。某高等院校博士研究生刘某的一项调研数据显示,以教学为主的老师每周科研时间约为21小时,“科研教师”的科研时间就更加不言而喻了。将职称和职务晋升看得尤为重要的往往是青年教师,而他们往往又是教学的主力军,故他们承担的任务与压力显得尤其沉重。

综上所述,教育现代化对于广大教师来说,仅仅是减少了粉笔灰对身体的伤害、油墨弄脏衣物等,其对我国教育质量的提升起到关键作用。如今,我国高等、高职教育已经注重与国际接轨,无论是教学方式还是教学内容较过去都有质的飞跃,教学质量的提升更是有目共睹的事实。我国高等、高职院校不断挺进世界大学排行榜、学科排名不断攀升也能佐证教学质量的提升。“少年强,则国强”,在教师们的眼中,这句话应该是——“学生强,则国强”,虽然教育技术现代化了,老师工作也没有变得轻松,但看到学生学到了更多的知识,教师们也就更加容易体会到这份职业最大的成就感。

炫图