首页 >  教学研与就业  > 正文

南京科技职业学院组建“旭东创新实验班”培养高端人才

时间: 2018-01-24     来源: 中国建设报

本报讯 为秉承并发扬范旭东先生实业报国思想,培养德技并修、具有“大国工匠”精神、可持续发展的高素质创新型杰出人才,打造高端人才培养高地,日前,南京科技职业学院从2017级学生遴选组建“旭东创新实验班”(以下简称“实验班”),目前学生报名工作已全部结束。

据了解,即将成立的“实验班”有两个班,分别以化工类和商科类为培养方向,实行小班化教学,每班人数控制在20人左右,制定专门的人才培养方案,强化学生公共基础和专业基础课程的学习,加强学生创新创意创业实践能力的培养,加大创新创意课程、讲座等安排,建立学校素质类双创类课程平台、专业大类课程平台(宽基础平台)和专业(行业)方向性课程平台3大学习平台,配备个性化的学习设备,培养学生的自主学习能力,促进学生个性化成长。

据南京科技职业学院相关负责人介绍,“实验班”实施导师制,每3~5名学生配备一名教科研能力强、拥有丰富外部资源、具有博士学位或副高以上职称的教师担任专业导师,强化学生专业研究及创新实践能力的培养。同时,“实验班”学生、任课教师、专业导师均采用动态进出流转机制,根据学习意愿,在政策允许的条件下“实验班”学生可优先进行跨专业学习;学校支持“实验班”学生参加国际、国内交流项目,获得更多国内外交流学习机会;支持学生参加国内外高水平学术讲座及其他学术交流活动;允许学生优先参加大学生创新项目和学科竞赛,为有志创业学生按照学校政策优先提供平台、经费等;“实验班”学生除正常享受学校奖助贷政策以外,学校还将设立专项奖学金,学生获奖比例将不低于50%。此外,学校还将与企业建立订单式协同育人机制,为“实验班”学生引入企业奖学金,并提供优质就业单位(岗位)。

据了解,“旭东创新实验班”是南京科技职业学院为进一步贯彻落实《国务院关于加快发展职业教育的决定》和《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)》等文件精神,为学有余力或有特别发展潜力的学生提供的个性化发展平台。(李焦明)

炫图