首页 >  教学研与就业  > 正文

创新人才培养模式 领跑建筑产业化教育

时间: 2018-01-17     来源: 中国建设报

胡青芳

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,落实国家关于绿色发展、生态文明建设、绿色建筑与装配式建筑等各项决策,近日,由山东省建筑产业现代化教育联盟主办的“2017年会暨装配式建筑教育百师提升”总结汇报大会在山东城市建设职业学院举行,来自全国77所各类院校的300位教师参加了大会,范围辐射北京、山东、云南,浙江等17个省、直辖市和自治区。

“在国家大力发展装配式建筑的背景下,急需重构并不断优化劳动力组织结构,尽快打造一支新型高素质企业管理人才和新型产业工人队伍,这对职业教育的发展和改革提出了新的要求。山东省建筑产业现代化教育联盟主动对接建筑业转型升级的内在需求,以扎实推进装配式建筑人才培养为使命、以‘装配式建筑教育百师提升计划’为抓手,坚持深化校企合作,积极探索人才培养模式改革,组织多次建筑产业化教育师资培训,并协助多所院校开展学生实习实训,推动职业教育校企合作工作不断向科学化、规范化发展。自成立以来,联盟共开办5所企业学院,建立8个实训基地;联盟内院校共同制定了建筑设计、建筑工程技术等6个专业的《高等职业教育装配式建筑方向人才培养教学指导方案(标准)》,该体系文件已在8家院校推广使用,6个专业向装配式方向转型,招生3000余人,首批毕业生73名,54%进入国家装配式建筑示范企业,20%进入山东省级龙头企业。”山东省建筑产业现代化教育联盟理事长、山东城市建设职业学院院长韩培江在总结2017年该联盟工作时介绍说。

韩培江表示,2018年,山东省建筑产业现代化教育联盟将全面贯彻党的十九大精神,以国务院《关于深化产教融合的若干意见》为指导、以着力打造“双链三库一平台”为目标,通过举办全国装配式建筑技能大赛,加强与全国各地装配式建筑人才培养的交流探讨;结合省外产业发展,输出产教融合的人才培养方案与模式。其中,“双链”为打造教育链与产业链的有机融合,该联盟将鼓励吸纳全国各区域优质龙头企业加入联盟,深化“引企入教”改革,鼓励更多企业参与人才培养标准的制定,与各区域龙头企业共建教学实训基地,支持校企合作开展生产性实习实训;“三库”为完善师资培训库、人才信息库、教学资源库,该联盟将在优化省内师资库基础上,推进省外装配式建筑师资培训体系建设,以国家级资源库建设标准来调整优化教学资源,建设结构化课程体系、合作推广资源库应用,形成全国范围内职业院校和行业企业教育资源整合、资源建设的新机制,稳步扩大招生规模与招生范围,完善考核评价标准,建立健全各层次技能人才信息库,提高人才输出匹配度和精准度;“一平台”为打造全国装配式建筑教育平台,该联盟通过举办全国装配式建筑技能大赛,加强与全国各地装配式建筑人才培养的交流探讨,并结合省外产业发展,输出产教融合的人才培养方案与模式。此外,2018年,山东省建筑产业现代化教育联盟将通过增强自身综合服务效能,协助各院校制定并落实人才培养方案,结合省外产业发展,用实际行动支持外省院校联合建立当地建筑产业现代化教育联盟,将“山东模式”推向全国,推动全国装配式建筑教育发展,科学助力产业转型升级。

炫图