首页 >  教学研与就业  > 正文

中职院校该如何实施现代学徒制

时间: 2018-01-10     来源: 中国建设报

 彭林 江瑜

日前,浙江省中职学校现代学徒制试点工作经验交流会在嘉兴市召开。会上,嘉兴市、宁波市、绍兴市、温岭市、乐清市等地多家中职院校围绕现代学徒制试点工作情况作了交流。其中,浙江科技工程学校、绍兴市职教中心、温岭市职业技术学校的成功经验得到与会人员广泛肯定。

浙江科技工程学校:校企交互培养高水平学徒

浙江科技工程学校(嘉兴技师学院)以本土化培养为主体,以对接战略性新兴产业专业为重点,强化“多方对话、角色定位、融资机制以及创新形式、技能需求预期、课程开发模式、制度化培养”等学徒制高质量提升的系统性建设。

学校以工业机器人专业为试点,探索实施“产学研共同体——跨企业培训中心”模式,纵深推进现代学徒制试点实施。工业机器人专业共有24位学生参加试点,发挥浙江瑞宏机器人公司教育型企业功能,紧扣“六个共同”,以“项目实践”和“轮岗实训”形式分两个阶段进行,根据企业用工需要,安排专业顶岗实习,签订有关协议。施行以来,参加现代学徒制班的毕业实习学生待遇比平行班学生的待遇高60%。

绍兴市职教中心:探索“六共五接四定三段”人才培养模式

作为浙江省首批现代学徒制试点学校,绍兴市职教中心围绕当地经济产业发展,以“六共五接四定三段”人才培养模式引领现代学徒制有效发展。

“六共”是指校企共同招生、共同制订人才培养方案、共同开发课程、共同培养师资、共同开展教学、共同考核与评价;“五接”即学校与企业对接、岗位内容与课程内容对接、岗位标准与课程标准对接、企业师傅与学校教师对接、学校实训环境与企业生产氛围对接;“四定”即定岗位、定内容、定标准和定目标;“三段”是指人才培养过程三个阶段的分层次教学,即基础应用阶段、拓展应用阶段和创新应用阶段。

温岭市职业技术学校:“七步螺旋法”推进全程式现代学徒制

在多年的探索实践中,温岭市职业技术学校建立起了具有校本特色的现代学徒制发展思路:推广“1+1+1”分段式现代学徒制模式,完善以学前教育专业为代表的集中制学徒训练模式,积极试验招生即招工、就学即就业的全程式现代学徒。

学校成立现代学徒制试点工作领导小组,由温岭市教育局和温岭市人社局等部门领导担任顾问,校长担任组长,全面指导和推进现代学徒制的各项工作。通过实践,形成了一套较为成熟的现代学徒制实施流程——七步螺旋法。七步螺旋法包含了“寻求合作”、“协商共议”、“共同宣传”、“三方协定”、“全员培训”、“双师共导”、“多元评价”七个步骤。核心在于细化校企双方的合作内容,对现代学徒制的实施实行程序化、目标化管理,提高学生在学徒期间的学习效率。

近一年来,学生的就业能力得到了社会的高度认同,初次就业率达99.1%,中级工获得率达92.3%,专业对口率达83.6%。

炫图