首页 >  教学研与就业  > 正文

用创新实践改革 助力学生成长成才

时间: 2018-01-03     来源: 中国建设报

    王俊 万里

    日前,南京工业大学土木工程学院成功举办第九届迷你屋创新制作大赛,来自南京工业大学16个学院107支参赛队316名中外学生参加了比赛。比赛要求各参赛队用1个月时间利用木板或纸板制作出富有创意的建筑模型,评比时每队派出代表向评委与观众介绍并展示作品,陈述模型的设计理念、结构特点和外观特色。本次比赛不仅激发与培养了学生的科创兴趣,提高学生的动手能力、创新实践能力和培养团队合作能力,而且也帮助参赛选手领会建筑设计的内涵、了解力学魅力与趣味,在实践过程中增强对结构知识的运用。

    创新是知识经济的显著特点之一、素质教育的核心内容。各地高等院校是我国高等教育体系的重要组成部分,承担着服务区域经济社会发展的重要使命。当前,我国正处在加快转变发展方式、推动产业结构调整升级的关键时期,各地高等院校实施创新实践改革,向“培养拥有扎实的基础理论、宽广的专业知识和较强的实践能力和创新能力,具有一定的国际视野,能面向未来的高级专门人才高校”转型发展,对我国教育改革发展和现代化建设全局具有极为重要的意义。

    近期以来,南京工业大学土木工程学院科学总结创新人才培养的办学育人经验与教训,多方位借鉴国内外先进经验,大力实施创新实践改革,走出了一条面向经济社会需要、依托产业行业、以应用为根本、以就业为导向的转型发展之路。

    简单粗放的创新实践制度 已成“过去式”

    过去,南京工业大学土木工程学院的创新实践工作存在着制度不完善、硬件设施有限、学生自主性不足等问题。为改变学校创新实践工作的状况,南京工业大学土木工程学院在总结自身经验教训的基础上,多次组织人员前往国内外土木领域知名院校学习成功经验,如美国南加州大学、加州大学戴维斯分校和同济大学等。“取经”后结合自身实际,于近期正式启动了针对大学生创新工作的创新实践改革工作。

    首先,改革大学生创新工作体系,形成以大学生科创俱乐部为核心的大学生创新团队。该团队由不同专业学生组成,学生在团队中可以各自发挥自身的专业特长,整个团队由学生自主管理、自主运行,

    其次,从优秀青年教师中挑选人员,组建大学创新实践教学团队,并安排有设计经验和科研成果的指导教师加入大学生创新团队。指导教师在大学生创新团队中需要引导学生发挥其自主性,激发学生的兴趣点,提供相应的技术支持,引导学生在团队建设制度上不断完善团队的“进出”制度,且在关键管理环节上“把关”。

    最后,完善大学生创新培养流程,建立覆盖全过程的精细化培养机制。该学院培养机制要求:大一新生以培养兴趣为主,结合大学一年级的课程开展CAD竞赛与地震体验、地震科普和振动台的趣味竞赛环节;大二学生除以夯实理论基础为目的开展数学建模竞赛和英语竞赛外,还可以申请学校的大学生创新训练基金,参与到教授们的科学研究项目,或者自己提出创新课题,找相关专业的教授指导;大三学生则是结构创新大赛的主力,从校内结构设计竞赛开始选拔精英参加省结构设计大赛和全国结构设计大赛,并设置创新学分鼓励获奖选手;大四学生面临就业或考研继续深造,学院开设多个学术讲座,邀请国内外知名专家进行学术交流,结合毕业设计,训练学生工程实践与创新能力。

    科学创新机制 为学生插上成才翅膀

    经过一段时间的努力和发展,目前,南京工业大学土木工程学院已经初步形成以“结构创新大赛”等各类学生创新创业赛事和技能竞赛为抓手、以学生创新创业项目培育为基础、以各类学生科创组织为载体、以制度建设为保障的创新创业工作体系,努力营造师生踊跃参与创新能力培养的氛围。同时,该学院通过“开放性实验”等尝试,开辟了自主研究性学习的新途径,结合本科生导师制落实实验课题和技术指导,遵循“专管共用”原则解决大型精密仪器设备使用难题,坚持全方位开放保证自主探究性学习效果。此外,该学院努力整合多方资源,与南京工业大学教务处、资产处、团委等部门紧密配合,为学生创新活动提供保障,并鼓励专业骨干教师、本科生导师积极参与各项活动,将科研设备、科研项目面向学生开放,使科研进一步促进教学。该学院还多次举办诸如“混凝土龙舟赛”等形式多样、主题鲜明的集文化性、科技性、娱乐性于一体技能竞赛,提高了学生的创新和想象能力,锻炼其实际操作能力,传承和弘扬中华民族优秀文化,加强科技与文化的有机融合。

    当下,南京工业大学土木工程学院科技创新氛围愈发浓厚,学生参与面不断扩大、学术水平不断提高,学生科创工作逐步实现制度化、规范化、经常化,学生的创新意识和创新能力正在稳步、快速地提升。

炫图